Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroRenatodePaulaBrandão.pdf30,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Peixoto Júnior, José Rafael-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: PEIXOTO JÚNIOR, José Rafael. Recuperação vagal em pacientes com doença de Parkinson: a contribuição do metaborreflexo muscular. 2022. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo comum, classicamente caracterizado não só por sintomas de comprometimento motor como apresenta importantes comprometimentos não motores como, por exemplo, alteração na modulação autonômica cardíaca. Existem evidências para a atividade atenuada de ambas as alças autonômicas (ramos simpático e parassimpático) em situações de repouso e exercício físico em pacientes com DP. No entanto, até o momento, são desconhecidas as possíveis diferenças entre pacientes com DP, sujeitos idosos e sujeitos jovens (todos do sexo masculino) na rápida reativação vagal cardíaca imediatamente após a interrupção do exercício isométrico de preensão manual (EIPM) e início da isquemia pós exercício (IPE). Neste estudo, foi testada a hipótese de que, em comparação com sujeitos idosos e jovens, os pacientes com DP apresentam uma recuperação mais lenta da frequência cardíaca (FC) imediatamente após a interrupção do EIPM e início da IPE devido a uma reativação vagal cardíaca atenuada. Participaram do estudo, 11 pacientes com DP (66 ± 2 anos; Hoehn e Yahr score: 2 ± 1 a.u.; tempo desde o diagnóstico: 7 ± 1 anos), 9 sujeitos idosos pareados por idade (66 ± 3 anos) e 10 sujeitos jovens (21 ± 1 anos). Os indivíduos realizaram 90 segundos de EIPM a 40% da contração voluntária máxima (CVM), seguido de 3 minutos de IPE. A FC batimento-a-batimento e a Pressão Arterial (PA) (fotoplestimografia) foram medidas continuamente durante o experimento. Os dados da recuperação da FC foram calculados considerando a diferença absoluta da FC no final do EIPM e nos primeiros 30 segundos da IPE. A FC aumentou significativamente no final do EIPM em todos os grupos pacientes com DP, sujeitos idosos e sujeitos jovens (Δ11 ± 5 vs. Δ10 ± 7 vs. Δ30 ± 15 beats.min−1; P < 0.001; respectivamente). Porém, foi observado maior aumento em sujeitos jovens comparado a pacientes com DP e sujeitos idosos. Em resumo, pacientes com DP e sujeitos idosos pareados por idade apresentaram reativação vagal atenuada quando comparados aos sujeitos jovens, indicando recuperação mais lenta da FC após o EIPM (Δ-10±5 vs. Δ-14±6 vs. Δ-26±8 batimentos.min−1 aos 30s; P<0,001; para pacientes com DP, controles pareados por idade e indivíduos jovens, respectivamente) e, a queda média da PA foi semelhante entre os grupos na cessação do exercício (Δ-16±10 vs. Δ-17±12 vs. Δ-13±10 mmHg. para pacientes com DP, controles pareados por idade e indivíduos jovens, respectivamente). Ao contrário da nossa hipótese, pacientes com DP não possui a recuperação mais lenta da FC imediatamente após o término do EIPM e início da IPE comparado com sujeitos idosos pareados por idade, sugerindo que a reativação vagal não foi mais afetada pela presença de DP.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Recuperação vagal em pacientes com doença de Parkinson : a contribuição do metaborreflexo muscular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reflexo pressor do exercício
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.description.abstract1: Parkinson's disease (PD) is a common neurodegenerative disorder, classically characterized not only by symptoms of motor impairment, but also presenting important non-motor impairments, such as alterations in cardiac autonomic modulation. There is evidence for attenuated activity of both autonomic loops (sympathetic and parasympathetic branches) in situations of rest and physical exercise in patients with PD. However, to date, the possible differences between PD patients, elderly subjects and young subjects (all males) in rapid cardiac vagal reactivation immediately after isometric handgrip exercise (EIPM) and onset of ischemia are unknown. post-exercise (IPE). Here, we test the hypothesis that, compared to elderly and young subjects, patients with PD show a slower heart rate (HR) recovery immediately after stopping EIPM and starting EPI due to an attenuated cardiac vagal reactivation. Eleven patients with PD (66 ± 2 years; Hoehn and Yahr score: 2 ± 1 a.u.; time since diagnosis: 7 ± 1 years), 9 age-matched elderly subjects (66 ± 3 years) were recruited to perform the protocol. and 10 young subjects (21 ± 1 years). Subjects performed 90 seconds of EIPM at 40% of maximal voluntary contraction (MVC), followed by 3 minutes of IPE. Beat-tobeat HR and Blood Pressure (BP) (photoplethysmography) were measured continuously during the experiment. HR recovery data were calculated considering the absolute difference in HR at the end of the EIPM and in the first 30 seconds of the EPI. HR increased significantly at the end of the EIPM in all groups of PD patients, elderly subjects and young subjects (Δ11 ± 5 vs. Δ10 ± 7 vs. Δ30 ± 15 beats.min−1; P < 0.001; respectively). However, there was a greater increase in young subjects compared to patients with PD and elderly subjects. In summary, PD patients and agematched elderly subjects showed attenuated vagal reactivation when compared to young subjects, indicating slower HR recovery after EIPM (Δ-10±5 vs. Δ-14±6 vs. Δ-26± 8 beats.min−1 at 30s; P<0.001; for PD patients, age-matched controls, and young subjects, respectively), and the mean fall in BP was similar between groups at exercise cessation (Δ-16±10 vs. Δ-17±12 vs. Δ-13±10 mmHg. for PD patients, age-matched controls, and young subjects, respectively). However, contrary to our hypothesis, PD patients do not have slower HR recovery immediately after the end of EIPM and beginning of EPI compared to age-matched elderly subjects, suggesting that vagal reactivation was not more affected by the presence of PD.
dc.contributor.emailrafaelpeixoto@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas