Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KathleenDamarisChamorroPablo.pdf868,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Chamorro Pablo, Kathleen Damaris-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-06-15-
dc.identifier.citation: CHAMORRO PABLO, Kathleen Damaris. Estrategias de mediación en mujeres migrantes hispanohablantes en Brasil. 2022. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: O processo pelo qual passa uma pesquisadora ao iniciar o seu trabalho em relação à migração externa, na atualidade, levanta questões como o aumento diário do número de migrantes, o papel das mulheres migrantes, o confinamento devido à COVID-19, entre outras implicações. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo responder à pergunta "Quais são as estratégias de mediação desenvolvidas pelas migrantes hispano-falantes em seus diferentes contextos de produção; e qual a sua relação com o gênero?". Da mesma forma, detalhar se existe uma relação com a língua materna, impacto do que é prescrito – real, o gênero, o segmento racial e a situação migratória, no que diz respeito às estratégias de mediação. O referencial é metodológico qualitativo, com abordagem de pesquisa-intervenção e, mais especificamente por meio da etnografia virtual, assim, em termos de tratamento de dados, foi utilizado o programa Iramuteq para tratamento de dados, cujos resultados foram obtidos a partir da transcrição das oficinas virtuais realizadas com mulheres migrantes hispano-falantes residentes no Brasil. É importante mencionar que o estudo foi desenvolvido em três momentos: o primeiro de revisão bibliográfica, bem como uma abordagem metodológica; o segundo, foram utilizadas reflexões a partir do projeto “Relatos de Mujeres Migrantes”; e o terceiro à descrição das categorias que emergiram do tratamento dos dados, denominadas como: vínculos, migrante, experiências, interesses, oportunidades e trabalho. Além disso, foi possível concluir nos resultados que existe uma relação com a língua materna, o prescrito - real, gênero, segmento racial, status migratório e o desenvolvimento das estratégias de mediação das participantes. Por fim, cabe destacar que os resultados buscam promover um debate a respeito da migração internacional de mulheres, contribuindo para a construção de sociedades mais inclusivas e capazes de reconhecer a complexidade das dinâmicas migratórias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Estrategias de mediación en mujeres migrantes hispanohablantes en Brasil
dc.title.alternative: Estrategias de mediación en mujeres migrantes hispanohablantes en Brasil
dc.title.alternative: Mediation strategies in Spanish-speaking migrant women in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres migrantes
dc.subject.keyword: Estratégias de mediação
dc.subject.keyword: Migração feminina internacional
dc.subject.keyword: Etnografia virtual
dc.description.abstract1: When a researcher’s study is based on external migrations, their process studies a series of inquiries such as: the daily increase in the number of migrants, the role of migrant women, the confinement by Covid-19 pandemic and several other implications. In this sense, the present study aims to answer the question “What are the mediation strategies used by Spanish-speaking migrants in their different interpretations; and what is their relation to gender?”. In addition, detailing if there is a relation to such population’s first language, impact of the prescribed - real, gender, racial segment and migratory status, in accordance to mediation strategies. The research is based on a qualitative methodological framework with an investigative-interventional approach and more specifically a virtual ethnographic approach. The program used to process data was Iramuteq. All data results were obtained from the transcription of the virtual workshops carried out with Spanish-speaking migrant women who are currently living in Brazil. It is important to mention that this study was developed in three different moments. Firstly, a literature review and methodological approach. Secondly, ideas taken from the project “Relato de Mujeres Migrantes”. Finally, the description of categories that emerged from the data processing, which were named as; ties, migrant, experiences, interests, opportunities and work. In this sense, it was possible to conclude that there is a relation to their first language, the prescribed - real, the gender, racial segment, migratory status and the development of participants' mediation strategies. Lastly, it is important to mention that the results seek to promote the debate about international women migration, thus generating a contribution to the construction of more inclusive societies that recognize the complexity of the migratory dynamic.