Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_PauladeCastroKruly.pdf10,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Kruly, Paula de Castro-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.date.submitted: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: KRULY, Paula de Castro. Caracterização do microbioma salivar em indivíduos institucionalizados antes e após o tratamento da doença cárie. 2022. 64 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: A doença cárie é resultado de um desequilíbrio do microbioma oral desencadeado pelo consumo de açúcar. Este desequilíbrio microbiológico pode ser confirmado através de estudos de sequenciamento genético bacteriano. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de cárie em dois grupos de pessoas atendidas pelo Instituto Dom Orione em Brasília, correlacionar com o índice de placa e avaliar a resposta ao tratamento realizado, além de avaliar o efeito do tratamento na composição da microbiota salivar dos participantes. Dois grupos não paralelos com dificuldades de higiene bucal, pois compreendem pessoas com deficiências intelectuais e crianças, participaram deste estudo longitudinal. Os participantes foram avaliados clinicamente antes do tratamento, 1 mês e 6 meses após o tratamento, períodos em que foram também coletadas amostras salivares para análise microbiológica. Tratamento restaurador atraumático foi utilizado para tratamento de lesões cavitadas (quando indicado). Todos os pacientes cárie-ativos receberam tratamento não-invasivo (instrução de dieta, de higiene bucal e aplicações tópicas de flúor). 56.25% e 65.7% dos indivíduos do grupo Residente e Visitante apresentaram doença cárie ativa, respectivamente. O sequenciamento do gene 16S rRNA revelou maior abundância dos filos Firmicutes (60.91%), Actinobacteria (12.07%) e Proteobacteria (10.95%) em todas as amostras. Após o tratamento, somente foram observadas alterações relevantes no microbioma após 6 meses em situação de saúde. Foi observada redução dos níveis de lactobacilos, provavelmente refletindo a realização das restaurações de cavidades. Este resultado mostra a importância de alterações na dieta e higiene a longo prazo para que haja reversão da disbiose.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Caracterização do microbioma salivar em indivíduos institucionalizados antes e após o tratamento da doença cárie
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Saliva
dc.subject.keyword: Microbioma oral
dc.subject.keyword: Disbiose
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Nailê Damé-
dc.description.abstract1: Dental caries is the result of an imbalance of oral microbiome triggered by sugar intake. This microbiological imbalance can be confirmed by genetic sequencing studies. The aim of this study was to assess the occurrence of dental caries in two groups of people attended by Dom Orione Institute in Brasilia, correlate it with the visual plaque index and assess the response to treatment, in addition to assessing the effect of the treatment in the salivary microbial composition of the participants. Two non-parallel groups with poor oral hygiene, as they include people with intellectual disabilities and children, participated in this longitudinal study. The participants were clinically assessed at baseline, 1 month and 6 months after treatment, when salivary samples were also collected for the microbiological analysis. Atraumatic restorative treatment was used to treat cavities (when needed). All caries-active participants received noninvasive treatment (diet instruction, oral hygiene instruction and topic fluoride applications). 56.25% and 65.7% of individuals from group Residents and Visitors were caries-active, respectively. 16S rRNA sequencing showed a higher relative abundance of Firmicutes (60.91%), Actinobacteria (12.07%) and Proteobacteria (10.95%) in all samples. After treatment, relevant changes in the microbiome were only seen after 6 months in health. There was a reduction in lactobacilli, probably reflecting the restoration of cavities. This result shows the importance of long-term diet and hygiene shift to see the reversion of dysbiosis.
dc.contributor.emailpaulakruly@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/44684/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.