Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GleidsonGabrieldaCruz.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas-
dc.contributor.author: Cruz, Gleidson Gabriel da-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.identifier.citation: CRUZ, Gleidson Gabriel da. Efeitos de reforçamento e/ ou punição sobre a aprendizagem de discriminações simultâneas. 2022. xii, 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2022.
dc.description.abstract: Estudos anteriores que comparam o efeito de reforçamento e punição utilizaram delineamento de grupo e reforçamento contínuo (CRF). O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito de reforçamento e punição sozinhas e combinadas em tarefas de discriminação simples em um delineamento intrassujeito. Trinta e seis estudantes universitários foram ensinados a discriminar entre dois estímulos compostos por uma matriz 3x3 de nove figuras. A posição de quatro figuras iguais foi utilizada como critério das discriminações. Em três condições experimentais realizadas por todos os participantes, com balanceamento tanto da ordem quanto da posição das discriminações, as consequências das respostas foram manipuladas. Na Condição Reforçamento (R), respostas corretas eram seguidas por pontos; na Condição Punição (P), respostas incorretas produziam a retirada de pontos; e na Condição Reforçamento e Punição (RP), respostas corretas e incorretas eram seguidas pela adição e retirada de pontos, respectivamente. No Experimento 1, foram programadas consequências para todas as respostas (CRF). A maioria dos participantes aprendeu mais rapidamente na Condição RP, replicando resultados de estudos anteriores. No Experimento 2, as consequências foram programadas apenas para um terço das respostas, a aprendizagem foi, em geral, mais rápida com a programação de consequências apenas para erros na Condição P. No Experimento 3, em geral, observa-se variabilidade: Em CRF, dois dos seis participantes tiveram mais rápido aprendizagem em uma das três condições. Em VR3, três participantes tiveram mais rápida aprendizagem em P e três outros participantes em RP. Observou-se menos erros e tentativas na Condição P com consequências intermitentes do que nas condições R e RP. Os resultados diferentes nos dois experimentos sugerem a necessidade de avaliar em outros estudos o efeito do tipo de consequência sobre a aprendizagem discriminativa com esquemas intermitentes. Replicou o resultado de três participante no Experimento 3, porém, os três participantes não replicaram.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos de reforçamento e/ ou punição sobre a aprendizagem de discriminações simultâneas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Punição
dc.subject.keyword: Discriminação simples
dc.subject.keyword: Esquema de reforçamento
dc.subject.keyword: Variabilidade
dc.description.abstract1: Previous studies comparing the effect of reinforcement and punishment used group design and continuous reinforcement (CRF). The aim of the present research was to evaluate the effect of reinforcement and punishment alone and in combination on simple discrimination tasks in an intra-subject design. Thirty-six college students were taught to discriminate between two stimuli composed of a nine-figure 3x3 matrix. The position of four identical figures was used as a criterion for discrimination. In three experimental conditions performed by all participants, with balancing both the order and the position of the discriminations, the consequences of the responses were manipulated. In the Reinforcement Condition (R), correct responses were followed by points; in the Punishment Condition (P), incorrect answers resulted in the removal of points; and in the Reinforcement and Punishment (RP) Condition, correct and incorrect responses were followed by the addition and removal of points, respectively. In Experiment 1, consequences were programmed for all responses (CRF). Most participants learned faster in the RP Condition, replicating results from previous studies. In Experiment 2, consequences were programmed for only one third of the responses, learning was generally faster with programming consequences only for errors in Condition P. In Experiment 3, in general, variability is observed: In CRF , two of the six participants had faster learning in one of the three conditions. In VR3, three participants had faster learning in P and three other participants in RP. Fewer errors and trials were observed in Condition P with intermittent consequences than in conditions R and RP. The different results in the two experiments suggest the need to evaluate in other studies the effect of the type of consequence on discriminative learning with intermittent schedules. It replicated the result of three participants in Experiment 3, however, the three participants did not replicate.
dc.contributor.emailgleidsongabriel@gmail.com