Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_GabrielRubingerBetti.pdf2,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Rübinger-Betti, Gabriel-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.date.submitted: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: RÜBINGER-BETTI, Gabriel. Multilateralismo no Direito Tributário internacional: uma reflexão a partir da convenção multilateral da OCDE. 2022. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: O Direito Tributário Internacional é formado por uma complexa rede de tratados bilaterais. Os seus pilares foram lançados há mais de cento e cinquenta anos, quando a internacionalização da economia começou a colocar em evidência o problema da dupla tributação, e seguem, na sua essência, os mesmos. Nesse contexto, as experiências multilaterais no campo da tributação internacional foram escassas e restritas a cenários regionais. Na última década, a atenção da comunidade internacional voltou-se para o problema da erosão da base tributária e da transferência de lucros, o que alterou significativamente esse quadro. Como resultado do Projeto BEPS, a OCDE elaborou uma Convenção Multilateral destinada a implementar medidas voltadas ao enfrentamento desse problema. A convenção possui uma estrutura inventiva, sobrepondo-se aos tratados bilaterais vigentes e promovendo as alterações escolhidas pelas jurisdições signatárias. No presente estudo, a Convenção Multilateral da OCDE é eleita como ponto de partida para uma reflexão mais abrangente sobre o multilateralismo no Direito Tributário Internacional. Na primeira parte, os antecedentes históricos da disciplina são retomados para demonstrar que os fundamentos da disciplina remontam à experiência germânica do século XIX e que culminou na adoção de Convenções-Modelo, a partir da segunda metade do século XX, por meio de um processo de contínuo aperfeiçoamento e adaptação. Na segunda parte, após uma breve contextualização, a Convenção Multilateral é analisada, com destaque para a sua estrutura e a forma de interação com os tratados bilaterais, além de uma breve exposição de suas principais disposições. Na terceira e última parte, são exploradas as várias abordagens ao multilateralismo no campo da tributação internacional e a sua correlação com a cooperação tributária, para então se empreender uma avaliação dos modelos bilateral e multilateral. Depreende-se que uma abordagem multilateral seria mais eficiente para a resolução da maioria das controvérsias atuais na disciplina. Em seguida, são sumarizadas as principais visões sobre a Convenção Multilateral. Observa-se que a Convenção é recebida com ceticismo e ressalva, sendo criticada principalmente por abordar questões muito restritas, pela ampla margem de escolha assegurada às partes signatárias e pelas possíveis dificuldades de sua aplicação prática. Por último, reflete-se a respeito da relevância da Convenção Multilateral para o Brasil. Constata-se que as medidas que compõem o seu padrão mínimo estão alinhadas com a política fiscal brasileira e com a prática administrativa pregressa e que, portanto, não existem fortes razões contrárias à sua adesão. Este estudo conclui que, embora a Convenção Multilateral não represente uma solução para a maior parte das questões prementes da tributação internacional, ela implementa medidas importantes e, mais do que isso, possui um papel simbólico central no desenvolvimento de uma conjuntura fundada na cooperação tributária.
dc.language.iso: Português
dc.title: Multilateralismo no Direito Tributário internacional : uma reflexão a partir da convenção multilateral da OCDEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Multilateralismo
dc.subject.keyword: Transferência de lucros
dc.subject.keyword: Erosão da base tributária
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.description.abstract1: International Tax Law is formed by a complex network of bilateral treaties. Its pillars were launched over one hundred and fifty years ago, when the internationalization of the economy began to highlight the problem of double taxation, and they remain essentially the same. In this context, multilateral experiences in the field of international taxation were scarce and restricted to regional scenarios. In the last decade, the international community's attention has turned to the problem of tax base erosion and profit shifting, which has significantly changed this picture. As a result of the BEPS Project, the OECD has drafted a Multilateral Convention to implement measures to address this problem. The convention has an inventive structure, overlapping with existing bilateral treaties and promoting changes chosen by the signatory jurisdictions. In this study, the OECD Multilateral Convention is chosen as a starting point for a more comprehensive reflection on multilateralism in International Tax Law. In the first part, the historical background of the discipline is resumed to demonstrate that the foundations of the discipline date back to the Germanic experience of the nineteenth century and that culminated in the adoption of Model Conventions, from the second half of the twentieth century, through a process of continuous improvement and adaptation. In the second part, after a brief contextualization, the Multilateral Convention is analyzed, with emphasis on its structure and the way it interacts with bilateral treaties, as well as a brief presentation of its main provisions. In the third and last part, the various approaches to multilateralism in the field of international taxation and its correlation with tax cooperation are explored, to then undertake an assessment of the bilateral and multilateral models. It is concluded that a multilateral approach would be more efficient for the resolution of most of the current controversies in the discipline. Next, the main views on the Multilateral Convention are summarized. It is observed that the Convention is received with skepticism and reservations, being criticized mainly for dealing with very restricted issues, for the wide margin of choice assured to the signatory parties and for the possible difficulties of its practical application. Finally, we reflect on the relevance of the Multilateral Convention for Brazil. It is found that the measures that make up its minimum standard are aligned with Brazilian tax policy and past administrative practice and that, therefore, there are no strong reasons against its accession. This study concludes that, although the Multilateral Convention does not represent a solution to most of the pressing issues of international taxation, it implements important measures and, more than that, has a central symbolic role in the development of an environment founded on tax cooperation.