Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/44554
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_GilsonRobertodeAraujo.pdf4,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Araújo, Gilson Roberto de-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.date.submitted: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gilson Roberto de. Ensaio clínico, randomizado, triplo cego, comparativo em cicatrização de úlceras de estase de membros inferiores entre curativos padrão e curativo padrão com extrato de syzygyum cumini. 2022. 111 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Testar a eficácia e segurança do curativo de hidrocoloide com extrato de Syzygium cumini a 50% na cicatrização de úlceras venosas e encontrar uma substância que tenha poder de cicatrização, com ação bactericida, anti-inflamatória e cicatrizante, de baixo custo e de baixo risco de reação alérgica para o tratamento de úlceras de estase. Materiais e métodos: Baseado em trabalhos com animais, selecionou-se o extrato de Syzygium cumini. Foi realizado um estudo clínico prospectivo, randomizado, triplo cego e comparativo entre coberturas de hidrocoloide gel com extrato de S. cumini 50% (grupo A) e hidrocoloide gel (grupo B). Em todos os pacientes foi utilizado compressão pelo sistema Circaid® Medi©, ajustados em 40mmhg de compressão. Foram randomizados aleatoriamente 44 pacientes no grupo A e 46 no grupo B, que foram acompanhados no mínimo por 13 semanas a cada 15 dias até a cicatrização completa ou final do estudo. Resultados: No modelo uni variado de regressão Cox, não houve diferença na cicatrização entre os grupos B e A dependendo do tipo de cobertura usado [HR 1,7059; IC (0,7387- 4,0011); p=0,1580]. A área da ferida na V1 (cada 100mm² a mais) mostrou-se com significância estatística na dificuldade de cicatrização [HR 0,9506; IC (0,90955-0,9811); p=0,00865, p<0,05). A cultura positiva para Pseudomonas aeruginosa foi o quesito isolado que maior relevância teve em relação à dificuldade de cicatrização, com uma redução de risco de cicatrização de 88% (IC 95% 47-95%) tendo sua presença uma significância estatística importante [HR 0,1229; IC (0,041777-0,3263); p=0,00005, p<0,0001]. Os outros parâmetros como idade, IMC, tempo de ferida, mostraram tendência a piora na cicatrização, porém não alcançaram P<0,05. Nas análises multivariadas em três modelos diferentes temos que o IMC, o tamanho da ferida em V1 e principalmente a cultura positiva para Pseudomonas aeruginosa tiveram p<0,05. Conclusão: Apesar de ter tido cicatrização superior (77,3% X 73,9%) para o grupo A, não houve diferença estatística no resultado. O tamanho inicial da úlcera, o IMC e, principalmente a contaminação da ferida, em especial pela Pseudomonas aeruginosa, foram decisivos para a cicatrização da lesão. Coberturas sem elementos que efetivamente diminuam a contaminação bacteriana terão dificuldade de apresentar melhora nos índices de cicatrização atual.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ensaio clínico, randomizado, triplo cego, comparativo em cicatrização de úlceras de estase de membros inferiores entre curativos padrão e curativo padrão com extrato de syzygyum cumini
dc.title.alternative: Clinical trial, randomized, triple-blind, comparison in consultation healing between standard lower limb dressings and standard dressing with Syzygyum cumini extract
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Úlcera de perna
dc.subject.keyword: Doença venosa crônica
dc.subject.keyword: Úlcera venosa
dc.subject.keyword: Feridas - tratamento
dc.contributor.advisorco: Amorim, Fabio Ferreira-
dc.description.abstract1: Objective: Finding a substance with healing power, bactericidal, anti-inflammatory and healing action, low cost and low risk to allergic reaction for the treatment of stasis ulcers. Materials and methods: Based on studies with animals, the extract of Syzygium cumini was selected for wound healing because of its antibacterial, antioxidant, anti-inflammatory, and antiallergic action. A prospective, randomized, double-blind, comparative clinical study was conducted evaluating hydrocolloid gel dressings with 50% of S. cumini extract (Group A) and standard hydrocolloid gel dressings alone (Group B). All patients used compression by the Circaid® system adjusted to 40 mmHg compression. Forty-four patients were randomly randomized in group A and 46 in group B, and all were followed up every 15 days for at least 13 weeks until complete healing or until the end of the study. Results: In a univariate Cox regression model, no difference in healing was reported between groups B and A regarding the type of dressing used [hazard ratio (HR) of 1.7059; 95% confidence interval (CI) of 0.7387–4.0011; and p = 0.1580]. The wound area at the first visit (every 100 mm2 increase) was statistically significant for healing difficulty [HR 0.9506; 95% CI 0.90955–0.9811; p = 0.00865, p < 0.05]. Positive culture for Pseudomonas aeruginosa was the single most relevant factor in relation to the difficulty in healing, with an 88% reduction in the risk of healing (95% CI 47–95%), giving its presence an important statistical significance [HR 0.1229; CI 0.041777–0.3263; p = 0.00005, p < 0.0001]. Other parameters, such as age, body mass index (BMI), and wound time demonstrated a tendency to worsen the healing; however, these parameters did not reach p < 0.05. In multivariate analyses in three different models, BMI, wound size at the first visit, and particularly positive cultures for Pseudomonas aeruginosa had p < 0.05. Conclusion: Although healing was better in group A (77.3% vs. 73.9%), there was no statistically significant difference in the result. The initial size of the ulcer, BMI, and especially the contamination of the wound, particularly by Pseudomonas aeruginosa, are decisive factors for the healing of the lesion. It will be difficult for dressings without substances that effectively reduce bacterial contamination to show any improvement in current healing rates.
dc.contributor.emailgroberto: 2011@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/44554/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.