Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_VictorGodeirodeMedeirosLima.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andréa de Oliveira-
dc.contributor.author: Lima, Victor Godeiro de Medeiros-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.date.submitted: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Victor Godeiro de Medeiros. Desempenho financeiro e diversidade do top management team: o caso dos hospitais universitários em descontinuidade de ambiente. 2022. 138 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: Com a criação da EBSERH, mudanças foram impostas aos hospitais de ensino federais quanto a sua autonomia, seu financiamento e sua estrutura organizacional. Como um dos objetivos de sua criação, pretende-se melhorar o desempenho, a eficiência e a economia de escala das organizações. Essas mudanças são conduzidas em cada hospital pelos Colegiados Executivos, cuja composição deverá obedecer às regras que visam garantir sua aptidão para o cargo. Esta tese propõe que há uma relação entre o desempenho financeiro dos hospitais incorporados pela EBSERH (portanto, em processo de descontinuidade de ambiente e de adaptação) e a diversidade de atributos de seu top management team. Para tanto, recorre-se a dois passos metodológicos: primeiro, utilizou-se o método da difference-in-differences para constatar que a incorporação pela EBSERH impactou os indicadores dos hospitais, o que foi confirmado; segundo, efetuou-se uma análise por dados em painel para verificar a tese proposta sob as perspectivas da Teoria dos Escalões Superiores e da Teoria da Identidade Social. Os resultados respaldam a tese ao demonstrar, considerados os oito modelos, que há relação com três das cinco variáveis de diversidade destacadas, apontando-se que a EBSERH e os demais hospitais em situações análogas devem buscar grupos com maior diversidade de formação acadêmica e de menor diversidade de ocupações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho financeiro e diversidade do top management team : o caso dos hospitais universitários em descontinuidade de ambiente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desempenho financeiro
dc.subject.keyword: Hospitais universitários
dc.subject.keyword: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)
dc.subject.keyword: Descontinuidade de ambiente
dc.description.abstract1: With the creation of EBSERH, changes were imposed on federal teaching hospitals regarding their autonomy, financing and organizational structure. As one of the objectives of its creation, it is intended to improve the performance, efficiency and economy of scale of organizations. These changes are carried out in each hospital by the top management team, whose composition must comply with the rules that aim to guarantee their suitability for the position. This thesis proposes that there is a relationship between the financial performance of hospitals incorporated by EBSERH (therefore, in a process of environmental discontinuity, adaptation) and the diversity of attributes of their top managers. For that, two methodological steps are used: first, a difference-in-differences method was performed to verify that the incorporation by the EBSERH had an impact on the hospitals' indicators, which was confirmed; and second, a panel data analysis was carried out to verify the proposed thesis from the perspectives of Upper Echelons Theory and Social Identity Theory. The results support the thesis by demonstrating, considering the eight models, that there is a relationship with three of the five diversity variables highlighted, pointing out that the EBSERH and other hospitals in similar situations should seek groups with greater diversity of academic training and less diversity of occupations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/44276/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.