Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FernandaSantosOliveira.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Santos-
dc.date.issued: 2022-06-23-
dc.date.submitted: 2022-03-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Santos. Concepções de atletas de futebol sobre a Síndrome de Burnout. 2022. 181 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2022.
dc.description.abstract: A síndrome de Burnout é considerada um grave problema que afeta profissionais de diferentes áreas, interferindo em questões físicas, psicológicas ou sociais. Em atletas de alto rendimento, além do impacto sobre o rendimento esportivo, esse esgotamento resultante de uma reação ao estresse crônico pode levar ao abandono do esporte; como também afetar sua vida pessoal e sua saúde. Neste trabalho defendemos que a síndrome de Burnout pode resultar em exaustão emocional, despersonalização, falta de realização pessoal, afastamento ou abandono do esporte de alto rendimento e se relacionar ao sofrimento vivido por atletas de futebol de campo. Nosso objetivo principal foi compreender as concepções de atletas de futebol de campo sobre a Síndrome de Burnout. Os objetivos específicos foram: identificar os fatores que levam os atletas ao sofrimento no futebol; compreender se o sofrimento no esporte se relaciona com a Síndrome de Burnout; e investigar se o sofrimento no esporte pode ter resultado em troca de modalidade esportiva ou abandono do futebol. Com a finalidade de responder esses objetivos foram utilizados uma entrevista semiestruturada e um instrumento de complemento de frases. A amostra foi composta por cinco atletas de alto rendimento praticantes de futebol de campo. Os resultados das respostas do questionário e do instrumento de complemento de frases foram agrupados em temas mais recorrentes, que permitem uma melhor análise interpretativa das respostas obtidas. Pode-se concluir que todos os atletas entrevistados citaram casos de atletas que tiveram estresse crônico e esgotamento profissional e acabaram trocando ou abandonando o esporte. Eles acreditam que o sofrimento pode ocasionar um esgotamento profissional e abandono de carreira no esporte. Esta pesquisa poderá resultar em benefícios futuros para os atletas de futebol em sua rotina diária de treinamento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Concepções de atletas de futebol sobre a Síndrome de Burnout
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Síndrome de Burnout
dc.subject.keyword: Burnout (Psicologia)
dc.subject.keyword: Sofrimento
dc.subject.keyword: Esporte
dc.subject.keyword: Futebol de campo
dc.description.abstract1: Burnout syndrome is considered a serious problem that affects professionals from different areas, interfering with physical, psychological or social issues. In high performance athletes, in addition to the impact on sports performance, this exhaustion resulting from a reaction to chronic stress can lead to sport abandonment; but also affect your personal life and health. In this work, we argue that Burnout syndrome can result in emotional exhaustion, depersonalization, lack of personal fulfillment, withdrawal or abandonment of highperformance sport and relate to the suffering experienced by field soccer athletes. Our main objective was to understand the conceptions of field soccer athletes about Burnout Syndrome. The specific objectives were: to identify the factors that led athletes to suffering in soccer; understand if suffering in sport is related to Burnout Syndrome; and to investigate whether suffering in sport may have resulted in switching to a sport or abandoning football. In order to answer these objectives, a semi-structured interview and a sentence complement instrument were used. The sample consisted of five high-performance athletes practicing field soccer. The results of the responses to the questionnaire and the sentence complement instrument were grouped into more recurrent themes, which allow for a better interpretive analysis of the responses obtained. It can be concluded that all the athletes interviewed mentioned cases of athletes who had chronic stress and professional exhaustion and ended up changing or abandoning the sport. They believe that suffering can lead to professional burnout and career abandonment in sports. This research could result in future benefits for soccer athletes in their daily training routine.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)-
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar-