Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NathanyDiasdeAraújo.pdf5,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza-
dc.contributor.author: Araújo, Nathany Dias de-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nathany Dias de. Variedades Kalungas de Goiás: reminiscências crioulizantes no português brasileiro. 2021. 270 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa contempla as áreas da Sociolinguística e Crioulística, ciências da linguagem que possibilitaram o estudo referente à formação do Português do Brasil (PB) em consonância com a teoria do contato linguístico, tendo como base histórica a colonização europeia no Brasil e a consequente presença de línguas africanas no território brasileiro. Os ambientes escolhidos para serem analisados por esse viés teórico foram as comunidades Vão de Almas e Vão do Moleque, que se encontram localizadas no Quilombo Remanescente Kalunga, situado no interior do Estado de Goiás, mais especificamente na Chapada dos Veadeiros. Eesta dissertação está voltada para o estudo de aspectos sociolinguísticos da variedade do PB falado pelos kalungas. Quanto aos aspectos sociais, serão trabalhadas as variáveis externas sexo, idade e escolaridade. No que concerne aos morfossintáticos, estarão presentes a concordância nominal de gênero, com destaque para a ordem das sentenças e para a retomada anafórica, e a concordância verbal, observando o preenchimento do sujeito com a redução do paradigma verbal e os tempos dos verbos. A finalidade é analisar como esses aspectos citados aparecem nas sentenças proferidas pelos informantes, e, posteriormente, julgá-los como sendo traços crioulizantes ou não, isto é, como sendo característicos de uma possível semicrioulização pela qual passou o Português Brasileiro através do contato com as línguas crioulas e línguas africanas que aportaram no Brasil. O corpus linguístico deste trabalho foi formado por meio da realização de entrevistas orais e presenciais que variaram entre individuais e grupais, foram transcritas e analisadas por meio da Sociolinguística Quantitativa, de William Labov, mais espeficicamente no programa Goldvarb, responsável por quantificar as ocorrências encontradas, e pelos estudos da Crioulística. Presume-se que o passado sociohistórico, a realidade hoje vivida pelos kalungas das comunidades escolhidas para esta pesquisa e os traços morfossintáticos elencados são fortes indícios de que o PB passou por um processo de semicrioulização e que esta deixou rastros na estrutura da língua brasileira. Esta hipótese encontra-se respaldada pelos estudos sociolinguísticos e crioulísticos que têm se debruçado em estudar comunidades afro-brasileiras com alto índice de isolamento, como ocorre com Vão de Almas e Vão do Moleque, e que carregam traços encontrados em línguas crioulas e línguas africanas de brase portuguesa. Os resultados aos quais se foi possível chegar atestam o levantamento da hipótese citada, indicando que há, nas duas comunidades, a presença de características históricas, sociais e linguísticas que também são encontradas na estrutura sociolinguística africana, principalmente nas que possuem base portuguesa ou se concretizaram como línguas crioulas, ou seja, há traços crioulizantes que se direcionam à hipótese da fase de semicrioulização do Português do Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Variedades Kalungas de Goiás : reminiscências crioulizantes no português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Crioulística
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Brasil
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Vão de Almas(comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Vão do Moleque (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.contributor.advisorco: Penkal, Loremi Loregian-
dc.description.abstract1: This research includes the areas of Sociolinguistics and Creole, language sciences that enabled the study related to the formation of the Portuguese of Brazil (PB) in line with the theory of linguistic contact, based on the historical basis of European colonization in Brazil and the consequent presence of African languages in Brazilian territory. The environments chosen to be analyzed by this theoretical bias were the communities Vão de Almas and Vão do Moleque, which are located in Quilombo Remanescente Kalunga, located in the interior of the Estado de Goiás, more specifically in chapada dos Veadeiros. This dissertation is focused on the study of sociolinguistic aspects of the PB variety spoken by the kalungas. Regarding social aspects, the external variables gender, age and schooling will be worked on. With regard to morphosyntactics, the nominal agreement of gender will be present, with emphasis on the order of sentences and the anaphoric resumption, and verbal agreement, observing the completion of the subject with the reduction of the verbal paradigm and the verb tenses. The purpose is to analyze how these aspects mentioned appear in the sentences given by the informants, and, later, to judge them as creole-language traits or not, that is, as being characteristic of a possible semi-creoleization through which the Brazilian Portuguese passed through contact with the Creole languages and African languages that have come to Brazil. The linguistic corpus of this work was formed through oral and face-toface interviews, which varied between individual and group, were transcribed and analyzed through William Labov's Quantitative Sociolinguistics, more specifically in the Goldvarb program, responsible for quantifying the occurrences found, and by creolestudies. It is assumed that the sociohistorical past, the reality today experienced by the kalungas of the communities chosen for this research and the morphosyntactic traits listed are strong indications that the PB went through a process of semi-creoleization and that it left traces in the structure of the Brazilian language. This hypothesis is supported by sociolinguistic and creole studies that have focused on studying Afro-Brazilian communities with a high index of isolation, as occurs with Vão de Almas and Vão do Moleque, and which carry traces found in Creole languages and African languages of Portuguese brase. The results to which it was possible to arrive attest to the survey of the hypothesis cited, indicating that there are, in both communities, the presence of historical, social and linguistic characteristics that are also found in the African sociolinguistic structure, especially those that have portuguese base or have materialized as Creole languages, that is, there are Creole traits that are directed to the hypothesis of the semi-creoleization phase of the Portuguese of Brazil.