Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_RobsonTeixeiraAraujo.pdf3,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Fabricio Machado-
dc.contributor.author: Araujo, Robson Teixeira-
dc.date.issued: 2022-05-18-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Robson Teixeira. Nanopartículas de poli(pivalato de vinila) magnético para aplicações biomédicas: síntese, caracterização e avaliação de citotoxicidade em células de fibroblastos, queratinócitos e melanoma humano. 2022. 118 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver um novo tipo de material polimérico, com propriedades magnéticas, visando aplicações biomédicas. As nanopartículas de magnetita sintetizadas foram modificadas com ácidos carboxílicos, como o ácido acrílico ou metacrílico, a fim de melhorar o encapsulamento individual durante a etapa de polimerização, o que provoca uma melhoria na resposta magnética dos nanocompósitos. As nanopartículas foram dispersas em uma matriz termoplástica de poli(pivalato de vinila) através de um processo de polimerização em emulsão, cujos produtos também apresentam propriedades magnéticas. As amostras foram analisadas por FTIR, DTG, DSC, DRX, VSM, MET. A partir dos dados obtidos na difratometria de raios X determinou-se que o tamanho de cristalito das nanopartículas de magnetita pura é de aproximadamente 8 nm. Os resultados da microscopia de transmissão eletrônica mostraram que as nanopartículas possuem morfologia esférica. Nanopartículas puras ou funcionalizadas apresentaram tamanho de cerca de 6 nm, enquanto os nanocompósitos apresentam tamanho de cerca de 7 nm. Medidas de saturação magnética mostraram valores de aproximadamente 75 emu/g, indicando presença de superparamagnetismo no material em temperatura ambiente. Os nanocompósitos mostraram uma temperatura de transição vítrea (Tg) de 65 °C, o que é apropriada para possíveis usos em aplicações biológicas. Os compostos sintetizados foram caracterizados e testados em diferentes linhagens celulares, como queratinócitos (HaCaT), fibroblastos e melanomas (A431), em diferentes tempos de exposição e concentrações a fim de verificar a citotoxicidade. Os resultados obtidos nos testes de citotoxicidade mostraram viabilidades celulares superiores a 70% quando comparados ao grupo de controle sugerindo possíveis aplicações em terapias biomédicas como a hipertermia e a emboloterapia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nanopartículas de poli(pivalato de vinila) magnético para aplicações biomédicas : síntese, caracterização e avaliação de citotoxicidade em células de fibroblastos, queratinócitos e melanoma humano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Polimerização em emulsão
dc.subject.keyword: Termoplástico
dc.subject.keyword: Superparamagnetismo
dc.subject.keyword: Citotoxicidade
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Hipertermia
dc.description.abstract1: The objective of this work was to develop a new type of polymeric material, with magnetic properties, aiming biomedical applications. The synthesized magnetite nanoparticles were modified with carboxylic acids, such as acrylic or methacrylic acid, in order to improve individual encapsulation during the polymerization step, which improves the magnetic response of the nanocomposites. The nanoparticles were dispersed in a thermoplastic matrix of poly(vinyl pivalate) through an emulsion polymerization process, whose products also have magnetic properties. Samples were analyzed by FTIR, DTG, DSC, XRD, VSM, MET. From the data obtained in X-ray diffractometry, it was determined that the crystallite size of the pure magnetite nanoparticles is approximately 8 nm. The results of transmission electron microscopy showed that the nanoparticles have spherical morphology. Pure or functionalized nanoparticles have a size of about 6 nm, while nanocomposites have a size of about 7 nm. Magnetic saturation measurements showed values of approximately 75 emu/g, indicating the presence of superparamagnetism in the material at room temperature. The nanocomposites showed a glass transition temperature (Tg) of 65 °C, which is suitable for possible uses in biological applications. The synthesized compounds were characterized and tested in different cell lines, such as keratinocytes (HaCaT), fibroblasts and melanomas (A431), at different exposure times and concentrations in order to verify cytotoxicity. The results obtained in the cytotoxicity tests showed cell viability higher than 70% when compared to the control group, suggesting possible applications in biomedical therapies such as hyperthermia and embolotherapy.
dc.contributor.emailrobson.quimico@hotmail.com
dc.contributor.email: 170096459@aluno.unb.br