Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_BrisaLibardideSouza.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castilho, Ela Wiecko Volkmer de-
dc.contributor.author: Souza, Brisa Libardi de-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2022-01-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Brisa Libardi de. Violência contra indígenas mulheres no Brasil: entre o genocídio e a re(x)istência. 2022. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a violência sexual contra indígenas mulheres no Brasil e a relação deste crime com o genocídio dos povos indígenas no país. A dissertação tem como base empírica entrevistas com duas lideranças indígenas mulheres do estado do Pará, além da análise de transmissão virtual (live) realizada por três mulheres indígenas de regiões distintas do Brasil. A pesquisa empírica é complementada pela análise de documentos produzidos por mulheres indígenas em forma de cartas. Os aportes teóricos utilizados são estudos sobre direitos humanos, direito internacional dos direitos humanos e feminismo, nos campos do direito e da antropologia. As violações aos direitos indígenas possuem características de genocídio e os corpos das indígenas mulheres são vistos como territórios de conquista em uma guerra não declarada. As indígenas mulheres estão mobilizadas na luta contra as violências e denunciando a omissão estatal diante das violências.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Violência contra indígenas mulheres no Brasil : entre o genocídio e a re(x)istência
dc.title.alternative: Violence against indigenous women in Brazil : between genocide and re(x)istance
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Genocídio
dc.subject.keyword: Mulheres indígenas
dc.description.abstract1: This paper analyzes sexual violence against indigenous women in Brazil and the relationship between this crime and the genocide of indigenous peoples in the country. The dissertation is empirically based on interviews with two indigenous women leaders from the State of Pará, in addition to the analysis of virtual transmission (live) carried out by three indigenous women from different regions of Brazil. The empirical research is complemented by the analysis of documents produced by indigenous women in the form of letters. The theoretical contributions used are studies on human rights, international human rights law and feminism, in the fields of law and anthropology. Violations of indigenous rights have characteristics of genocide and the bodies of indigenous women are seen as territories of conquest in an undeclared war. Indigenous women are mobilized in the fight against violence and denouncing the state's omission in the face of violence