Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FernandaPereiradeMesquitaNora.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.author: Nora, Fernanda Pereira de Mesquita-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: NORA, Fernanda Pereira de Mesquita. A conservação da Panthera onca no Brasil: ciência e conflitos sociais. 2022. 277 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese investiga a relação entre a pesquisa científica e as estratégias para a conservação do maior felino das Américas, a emblemática onça-pintada. Diante dos diferentes tipos de ameaças enfrentadas por essa espécie, essa pesquisa priorizou a investigação das estratégias voltadas à redução do conflito entre humanos e onças, tomando como estudo de caso três projetos de conservação em desenvolvimento no Brasil, sendo um no Pantanal, um na Mata Atlântica e um na Caatinga. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura que permitiu identificar as principais tendências na pesquisa sobre as onças-pintadas e como essa produção influenciou no estabelecimento de ações para a conservação da espécie. Os resultados indicaram um aumento expressivo da produção científica sobre a Panthera onca ao longo do período amostrado (1970-2018), sobretudo em relação às grandes áreas de elementos de ecologia e conservação, tendo o Brasil como principal área de estudo. A pesquisa sobre a temática do conflito entre onças e humanos, inicialmente, esteve voltada aos aspectos ecológicos da predação do gado (impacto da predação do gado e sua relação com variáveis ambientais) e os métodos utilizados respondiam a este enfoque. Com o passar dos anos, métodos sociais ganharam espaço nos artigos que tratam das dimensões humanas do conflito, os quais trouxeram novos conceitos e recomendações voltadas a intervenções nas comunidades diretamente envolvidas com as onças. Os projetos descritos no presente artigo (Projeto Onças do Iguaçu, Programa Amigos da Onça e Fazenda Jofre Velho) revelaram que as estratégias empregadas com vistas à mitigação do conflito entre humanos e onças encontram-se em consonância com os resultados e recomendações propostas pela literatura científica, sobretudo em seus avanços mais recentes no campo social. A pesquisa mostrou, ainda, que valores éticos e emocionais foram os mais frequentemente citados pelos pesquisadores como motivação para que continuem atuando na conservação da onça-pintada. Os fundamentos teóricos citados evidenciaram que a pesquisa e conservação da espécie esteve equilibrada entre referencias do campo da pesquisa social e ecológica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A conservação da Panthera onca no Brasil : ciência e conflitos sociais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Panthera onca
dc.subject.keyword: Onça-pintada
dc.subject.keyword: Projetos de conservação
dc.subject.keyword: Conflitos humano-fauna
dc.description.abstract1: This thesis investigates the relationship between scientific research and strategies for the conservation of the largest feline in the Americas, the emblematic jaguar. This research prioritized the investigation of strategies aimed at reducing the conflict between humans and jaguars, taking as a case study three conservation projects currently in three biomes in Brazil: Pantanal, Atlantic Forest and Caatinga. Therefore, a systematic literature review was carried out, which allowed the identification of the main trends in the research. The results indicated a significant increase in scientific production on Panthera onca throughout the sample period (1970-2018), especially in relation to ecology and conservation . Brazil was the main area of study of these researches. The research on the theme of the conflict between jaguars and humans, initially, was focused on the ecological aspects of cattle predation (the impact of cattle predation and its relationship with environmental variables) and the methods used responded to this approach. Over the years, social methods have gained ground in articles dealing with the human dimensions of conflict, which have brought new concepts and recommendations aimed at interventions in the communities directly involved with jaguars. The projects described in this article (Projeto Onças do Iguaçu, Programa Amigos da Onça and Fazenda Jofre Velho) revealed that the strategies used to mitigate the conflict between humans and jaguars are in line with the results and proposed recommendations by scientific literature, especially in its most recent advances in the social field. The research also showed that ethical and emotional values were the most frequently cited by researchers as a motivation for them to continue working in the conservation of the jaguar. The theoretical foundations cited showed that the research and conservation of the species was balanced between references from the field of social and ecological research.
dc.contributor.emailfernandamesquita: 84@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável