Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmalleCatarinaRibeiroPereira.pdf23,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sautchuk, João Miguel Manzolillo-
dc.contributor.author: Pereira, Amalle Catarina Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.date.submitted: 2021-11-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amalle Catarina Ribeiro. Vida de gado: vaqueiros entre a lida e a palavra em Serrita (PE). 2021. 306 f., ill. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: A presente etnografia pretende compreender o processo relacional e prático de elaboração da pessoa do vaqueiro em sua luta. Luta é como vaqueiros chamam fazeres em que estão engajados com outros humanos e com animais, a caatinga, instrumentos de couro, lugares, tempos e palavras. Em torno da luta, ou seja, das práticas – que envolvem capacidades perceptivomotoras desses sujeitos –, gravitam preceitos de virilidade que valoram vaqueiros, julgando uns mais homens que os outros a partir do que são capazes de fazer. Portanto, a análise da luta compreende o estudo de práticas e valores. O exercício etnográfico de aproximação e contraste se deu por meio da linguagem fotográfica; por meio de meu engajamento em seus fazeres, como aprendiz; e de uma apreciação das músicas e do aboio – manifestação poética de aboiadores que cantam a vaqueirice. A escrita dos capítulos é orientada por cada um desses caminhos analíticos e contextualizada conforme relações que vaqueiros estabelecem no âmbito de suas vivências, na luta, na pega de boi e na Missa do vaqueiro, em especial em Serrita (Pernambuco), onde morei durante o ano de 2019. Para além dos contextos etnografados que orientam a escrita, um discurso nacional (literário e televisivo, por exemplo) sobre a ideia de vaqueiro, sertanejo, sertão e Nordeste também é analisado para a compreensão do processo de construção da pessoa do vaqueiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Vida de gado : vaqueiros entre a lida e a palavra em Serrita (PE)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vaqueiros - vida e costumes sociais
dc.subject.keyword: Caatinga
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.description.abstract1: This ethnography investigates the practical and relational person-building process of the vaqueiro in his struggle [luta]. Struggle is how vaqueiros name activities in which they engage with other humans, animals, the caatinga, leather instruments, places, times, and words. These practices involve the subjects' motor-perceptive capacities — surrounded by virility principles or restrictions that assess the vaqueiros based on their abilities, ranking them as more or less valuable. Therefore, the struggle analysis involves the study of practices and values. The ethnographic approach and contrast exercise had photographic language as a tool, while actively engaging in activities, as an apprentice, besides appreciating songs and the aboio — poetic manifestation made by the aboiadores who sing the vaqueirice. Each analytical perspective conducted the writing of the sections in the context of relationships established by the vaqueiros within their experiences, the struggle, the Pega de boi, and the Vaqueiro's Mass, particularly in Serrita (Pernambuco), where I lived throughout the year of 2019. Besides the ethnography's guiding settings, we analyze a national discourse (literary and televisual, for instance) on the ideas of vaqueiro, sertanejo, sertão, and Northeast to understand the vaqueiro person-building process.