Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/43525
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_RonaldCarvalhoRibeirodeAraujo.pdf2,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, Letícia Lopes-
dc.contributor.author: Araujo, Ronald Carvalho Ribeiro de-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2022-01-19-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ronald Carvalho Ribeiro de. Métodos de autenticação considerando aspectos de segurança, privacidade e experiência de uso: a visão dos usuários finais. 2022. xiii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Na ausência da oferta de serviço digital, é comum que o cidadão precise percorrer significativas distâncias para ter acesso a um determinado serviço ou mesmo despender o seu tempo em filas. A virtualização de serviços se apresenta como uma necessidade latente e com a incidência da pandemia provocada pela Covid-19 e a imposição da necessidade de distanciamento social, se torna ainda mais imprescindível o provimento de serviços digitais, criando assim um ambiente propício para a aceleração do processo de transformação digital. Neste contexto, diversos serviços on-line necessitam de uma forma de identificação dos seus usuários, sendo fundamental a presença de um sistema de gerenciamento de identidades (IdM). É um diferencial competitivo para as empresas ofertarem um serviço customizado de uso dos seus serviços, de forma que o usuário se perceba como único e fundamental para o processo. Por outro lado, as preocupações com privacidade e segurança da informação são cada vez mais presentes e necessárias. Este trabalho apresenta a visão dos usuários finais a respeito de processos de autenticação que são utilizados em sistemas de IdM, considerando sua percepção a respeito dos aspectos de segurança, privacidade e experiência de uso. É apresentado o método utilizado, os resultados obtidos e as limitações da realização de um questionário e de um experimento com usuários finais. No questionário são abordados aspectos sobre as crenças dos usuários a respeito de métodos de autenticação, enquanto que o experimento busca capturar e entender o comportamento dos usuários quando realizam uma atividade de autenticação. O estudo traz como contribuição a análise e apresentação de diferentes abordagens para a estruturação de um sistema de IdM, o método aplicado e os resultados para a condução de um questionário e um experimento sobre a percepção e o comportamento dos usuários finais durante o processo de autenticação em sistemas. Além disso, este trabalho contribui com a disponibilização de um software que pode ser utilizado para a realização de experimentos de autenticação com usuários finais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Métodos de autenticação considerando aspectos de segurança, privacidade e experiência de uso : a visão dos usuários finais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Métodos de autenticação
dc.subject.keyword: Sistemas de gerenciamento de identidade
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Privacidade de dados
dc.description.abstract1: In the absence of a digital service offer, it is usual that citizens need to travel significant distances to access a particular service or even spend their time in queues. The virtualization of services becomes a latent need. With the incidence of the pandemic caused by Covid-19 and the imposition of the need for social distancing, the provision of digital services becomes even more essential, creating a favorable environment for the acceleration of the digital transformation process. In this context, several online services need a way to identify their users, the presence of an identity management system (IdM) being essential. It is a competitive advantage for companies to offer a customized process for using their services so that the enduser perceive themselves as unique and fundamental to the process. On the other hand, concerns about privacy and information security are increasingly present and necessary. This work presents the vision of end-users regarding authentication methods used in IdM systems. The applied method, the results, and the limitations of conducting a questionnaire and an experiment with end-users are shown. The main objective was to investigate the perception and behavior of these users when faced with sentences and with a practical application of different forms of authentication. The study shows as a contribution the method applied and the results of tests on the belief and evaluation of end-users about aspects of user experience, security, and privacy. Also, this works provides software to perform new authentication experiments.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/43525/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.