Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdrianodeLimaSilva.pdf27,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Cláudia da Conceição-
dc.contributor.author: Silva, Adriano de Lima-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano de Lima. O tijolo aparente na arquitetura de José Galbinski. 2022. 296 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa traz uma abordagem da utilização do tijolo aparente e sua trajetória no campo da arquitetura, num estudo que registra seu progresso até Brasília, onde pelas mãos do arquiteto, professor e pesquisador gaúcho José Galbinski, foi utilizado para compor três de suas obras: O restaurante Pavilhão da Náutica – no Iate Clube de Brasília, sua Casa J&J – onde reside até hoje e a escola de línguas Casa Thomas Jefferson. Essas obras têm em comum o uso do tijolo aparente, numa abordagem que traduz a estética e a funcionalidade deste elemento primitivo e milenar, mas que ao mesmo tempo, se mostra extremamente versátil e contemporâneo. O arquiteto testemunhou a evolução e o desenvolvimento da arquitetura moderna no Brasil e no mundo e foi responsável por obras importantes em Brasília, resultado da sua fase brutalista. Esta dissertação, portanto, apresenta o estudo e a análise de suas obras pósmodernas em tijolo aparente, numa contribuição inédita para o meio técnico, arquitetônico e acadêmico.
dc.language.iso: Português
dc.title: O tijolo aparente na arquitetura de José Galbinski
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Galbinski, José
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Tijolo aparente (Arquitetura e urbanismo)
dc.description.abstract1: This research brings an approach to the use of exposed brick and its trajectory in the field of architecture, in a study that records its progress until Brasília, where, by the hands of the architect, professor and researcher from Rio Grande do Sul, José Galbinski, it was used to compose three of his works: The restaurant Pavilhão da Náutica – at the Brasília Yacht Club, his Casa J&J – where he still resides and the language school Casa Thomas Jefferson. These works have in common the use of exposed brick, in an approach that translates the aesthetics and functionality of this primitive and ancient element, but which at the same time proves to be extremely versatile and contemporary. The architect witnessed the evolution and development of modern architecture in Brazil and in the world and was responsible for important works in Brasília, a result of its brutalist phase. This dissertation, therefore, presents the study and analysis of his postmodern works in exposed brick, in an unprecedented contribution to the technical, architectural and academic environment.