Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_FernandaKeikoKiataqui.pdf3,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simon, Marcelo Fragomeni-
dc.contributor.author: Kiataqui, Fernanda Keiko-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: KIATAQUI, Fernanda Keiko. A contribuição do Inventário Florestal Nacional para o conhecimento da flora lenhosa do Cerrado. 2021. 279 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2021.
dc.description.abstract: O Inventário Florestal Nacional (IFN) é um levantamento dos recursos florestais brasileiros, realizado pelo governo federal, que tem coletado dados no Cerrado, um dos biomas de flora mais rica do mundo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a contribuição do IFN para o conhecimento da flora lenhosa do Cerrado com base em espécimes botânicos coletados no âmbito desse levantamento. O IFN mediu e coletou o material botânico dos indivíduos com DAP ou DB (a 30 cm do solo) ≥ 10 cm em diversos ambientes, com ênfase em fisionomias florestais. Os dados das coletas foram usados para avaliar a contribuição do IFN em termos de abrangência taxonômica, buscando identificar as espécies mais coletadas, novas ocorrências, bem como registro de espécies endêmicas ou ameaçadas. Restringiu-se as análises a um subgrupo de coletas referentes a espécies nativas de porte arbóreo ou arbustivo, incluindo palmeiras arbustivas e arbóreas, com identificação em nível de espécie. Os tipos de vegetação amostrados foram classificados em: antrópico, cerrado, floresta úmida, mata seca e transição cerrado-caatinga. O conjunto de dados foi composto por 28.607 coletas distribuídas em 2.779 conglomerados em nove estados (Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Piauí, São Paulo e Tocantins) e o Distrito Federal. Ao todo foram registradas 1.817 espécies pertencentes a 551 gêneros e 105 famílias. Esse é um número abrangente de espécies da flora arbórea e lenhosa do Cerrado, representando 33,8% das 5.373 espécies lenhosas do Cerrado registradas na Flora do Brasil 2020 para esse bioma. Por estado, foram coletadas 511 espécies na Bahia, 192 no Distrito Federal, 734 em Goiás, 647 no Maranhão, 682 no Mato Grosso, 381 no Mato Grosso do Sul, 132 em Minas Gerais, 290 no Piauí, 313 em São Paulo e 561 em Tocantins. Por tipo de vegetação foram 612 espécies registradas na classe antrópico, 1.232 no cerrado, 1.153 na floresta úmida, 332 na mata seca e 224 na transição cerrado-caatinga. Fabaceae apresentou o maior número de espécies, evidenciando sua representatividade na composição florística do Cerrado. Apesar dos materiais de diversas famílias terem sido identificados por especialistas, algumas famílias imporantes como Apocynaceae e Lauraceae não foram revisadas por especialistas, o que pode ter influenciado na baixa riqueza encontrada devido à falta de identificações. Tapirira guianensis Aubl. e Matayba guianensis Aubl. foram as espécies mais coletadas e somente 22 espécies foram coletadas em todos os estados amostrados. Houve novos registros de ocorrência para os estados e para o Cerrado, predominantemente nas matas ciliares e de galeria onde geralmente ocorrem espécies de outros biomas. Além disso, 38 espécies coletadas estão na lista vermelha do CNCFlora como ameaçadas. Portanto, pode-se concluir que o IFN tem sido uma iniciativa importante, pois está contribuindo para a ampliação do conhecimento da flora lenhosa do Cerrado, e cooperando para a conservação e uso sustentável dos recursos florestais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A contribuição do Inventário Florestal Nacional para o conhecimento da flora lenhosa do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inventário Florestal Nacional (IFN)
dc.subject.keyword: Cerrados - flora
dc.subject.keyword: Flora lenhosa
dc.description.abstract1: The National Forest Inventory (NFI) is a survey of Brazilian forestry resources, conducted by the federal government, and it has been collecting data in the Cerrado, one of the biome with the richest flora in the world. The aim of this study was to assess the NFI’s contribuition for the knowledge of the Cerrado woody flora based on collected plant specimens on the purpose of this survey. NFI measured and collected botanical material from individuals with DBH or DSH (up to 30 cm from the soil) ≥ 10 cm in different habitats, with emphasis on forested environments. The data was used to evaluate the NFI’s contribuition in terms of taxonomic abrangence, seeking for identify the most collected species, new occurrence as well as endemic or endangered species. We restricted our analyses to a set of collections comprising native trees and shrubs (including shrubby and arboreal palms) identified at the species level. The habitats were classified into: antropic, cerrado, wet forest, dry forest and transition cerrado-caatinga. We built a dataset of 28,607 specimens distributed in 2,779 conglomerates in nine states (Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Piauí, São Paulo and Tocantins) and the Federal District. In total, we recorded 1,817 species comprised by 551 genera and 105 families. This is a wide number of species’ Cerrado arboreal and woody flora, representing 33,8% of the 5,373 Cerrado woody species recorded on Flora do Brasil 2020 in this biome. Per state, there were 510 species in Bahia, 192 in Federal District, 734 in Goiás, 647 in Maranhão, 682 in Mato Grosso, 381 in Mato Grosso do Sul, 132 in Minas Gerais, 290 in Piauí, 313 in São Paulo and 561 in Tocantins. Per vegetation type there were 612 species in antropic class, 1,232 in cerrado, 1,153 in wet forest, 332 in dry forest and 224 in transition cerrado-caatinga. Fabaceae had the biggest number of species, highlighting its importance on Cerrado floristic composition. Although specimens of most families were identified by specialists, some important families such as Apocynaceae and Lauraceae were not revised by specialists, which may have influenced the species richness found. Tapirira guianensis Aubl. and Matayba guianensis Aubl.were the two most collected species, while 22 species were collected in all states sampled. There were new occurrence records for the states and the Cerrado, primarily in riparian and gallery forests where in general species of other biomes occur. Besides, 38 species recorded are in the CNCFlora’s red list as endangered. Thus, the NFI is an important initiative as it is contribuiting to increase the knowledge of the Cerrado woody flora, collaborating with the conservation and sustainable use of forest resources.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica