Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BrunoSantosdeOliveira.pdf891,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Caio César de Medeiros-
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Santos de-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.date.submitted: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Santos de. O controle na administração pública e seus custos: uma análise multidimensional. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo geral da presente dissertação consiste em analisar a percepção dos gestores acerca dos desdobramentos do controle na administração pública. A literatura elenca três vertentes dos custos do controle, o custo administrativo, o custo econômico e o custo social. Foi realizada uma análise multidimensional, por meio de quatorze entrevistas, com servidores/gestores públicos, para verificar como o gestor/servidor público federal percebe o controle da administração pública e os custos associados à esta atividade. A análise culminou em onze percepções do controle pelos entrevistados, quais sejam: o controle social; o controle como indutor de políticas públicas; as despesas internas; os custos do controle; as divergências entre órgãos de controle; a existência de sistemas próprios dos órgãos de controle; o tempo gasto com órgãos de controle; o apagão das canetas; o auditor como alheio à realidade; a atuação preventiva dos órgãos de controle; a atuação do controle como benéfica. Observou-se que os custos da atuação do controle são conhecidos dos servidores e gestores públicos, mas parece não serem tais custos dimensionados. Ao final, são apresentados os limites da presente pesquisa e uma proposta de agenda de futuros estudos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O controle na administração pública e seus custos : uma análise multidimensional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Controle
dc.subject.keyword: Custo do controle
dc.description.abstract1: The general objective of this dissertation is to analyze the perception of managers about the consequences of control in public administration. The literature lists three aspects of control costs, administrative, economic and social. A multidimensional analysis was carried out, through fourteen interviews, with public servants/managers, to verify how the federal public manager/server perceives the control of public administration and the costs associated with this activity. The analysis culminated in eleven perceptions of control by the interviewees, namely: social control; control as an inducer of public policies; internal expenses; control costs; divergences between control bodies; the existence of the control bodies' own systems; the time spent with control bodies; the blackout of pens; the auditor as alien to reality; the preventive action of the control bodies; the control acting as beneficial. It was observed that the costs of the control action are known to public servants and managers, but these costs do not seem to be dimensioned. At the end, the limits of the present research and a proposal for an agenda for future studies are presented.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública