Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DaniloBarbosaVieiraFuentes.pdf24,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brod, José Affonso-
dc.contributor.author: Fuentes, Danilo Barbosa Vieira-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.date.submitted: 2021-10-26-
dc.identifier.citation: FUENTES, Danilo Barbosa Vieira. Correlação das rochas vulcânicas dos Grupos Roosevelt e São Marcelo-Cabeça, SW Cráton Amazônico. 2021. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: Os Grupos Roosevelt e São Marcelo-Cabeça são terrenos metavulcânicos e metavulcanoclásticos inseridos na Província de Rondônia-Juruena (1,82 a 1,54 Ga), porção sudoeste do Cráton Amazônico. Eles estão no noroeste do estado de Mato Grosso, Brasil. As rochas pertencentes ao Grupo São Marcelo-Cabeça ocorrem próximas à Nova Canaã do Norte - MT. É caracterizado por um conjunto de rochas sedimentares clásticas/químicas anastomosadas e vulcanoclásticas com subvulcânicas associadas; esse conjunto está metamorfizado em condições de xisto-verde a anfibolito. As rochas do Grupo Roosevelt (1,79 - 1,74 Ga) ocupam cerca de 70% da área de estudo. São rochas vulcanoclásticas e vulcânicas com granitos associados, também metamorfizadas em fácies xisto-verde. Suas amostras são oriundas principalmente das proximidades da cidade de Aripuanã - MT. Os dados petrográficos mostram a similaridade litológica e textural de ambos os grupos. O Grupo São Marcelo-Cabeça é composto por metadioritos, metarriodacitos, metaquartzo-sienitos, metanfibolitos, metatufos cineríticos, líticos e de cristais, entre outras. Essas rochas apresentam matriz predominantemente afanítica a fina, às vezes foliada, com fenocristais/porfiroclastos de feldspato K, plagioclásio e quartzo. Os minerais acessórios são biotita, hornblenda, titanita, minerais opacos, allanita e zircão. Algumas das rochas do Grupo Roosevelt são metarriolitos, metarriodacitos, metamonzogranitos subvulcânicos, metaquartzo-sienitos, metaquartzo-andesitos, metatufos cineríticos, líticos e de cristais. Essas rochas apresentam matriz predominantemente afanítica a microgranular, felsítica, foliada, com (micro) fenocristais de quartzo, plagioclásio e K-feldspato. Os minerais acessórios são biotita, hornblenda, titanita, minerais opacos, apatita, allanita, turmalina e zircão. A análise química de 13 amostras selecionadas também mostrou semelhanças entre as composições dos dois grupos. Os teores de ferro e manganês dos metaquartzo-sienitos subvulcânicos do Grupo São Marcelo-Cabeça são ligeiramente enriquecidos em relação à mesma rocha do Grupo Roosevelt (3,9 a 4,7% contra 2,1% de Fe2O3, e 0,1 a 0,13% contra 0,02% MnO, respectivamente). A composição química das amostras em ambos os grupos indica a constituição riolítica e uma afiliação calcioalcalina. Os padrões de elementos imóveis se sobrepõem em um gradiente geral negativo das curvas, com intensa depleção do conteúdo dos elementos Ta, Nb e Ti, interpretados como resultados da interação manto-crosta em um ambiente de subducção. Os dados geotectônicos mostram características meta a peraluminosas, sin a pós-orogênicas, de arco vulcânico continental das unidades. Os dados de química mineral dos feldspatos revelaram a predominância de albita e K-sanidina entre as seis amostras analisadas, com ocorrência de oligoclásio e andesina. A comparação dos coeficientes de partição (Kd's) de Ba, K, Ce, Sr, Nd, Sm, Eu, Ti, Al, Ca, Na e Si realizada por minerais (albita e K-sanidina) revelaram composições equivalentes e fracionamento desses elementos nos respectivos feldspatos, presentes nas amostras dos grupos São Marcelo-Cabeça e Roosevelt. A idade U-Pb do metatufo lítico riodacítico do Grupo São Marcelo-Cabeça é 1780,5 ± 2,5 Ma, sendo compatível com as idades do Grupo Roosevelt. Os dados Sm-Nd de cinco amostras do Grupo São Marcelo-Cabeça indicam que as rochas estudadas apresentam uma progressão na interação com a crosta, com curto tempo de residência crustal. Essas amostras se alinham com as amostras do Grupo Roosevelt na comparação e indicando uma mesma fonte. As rochas que compões os grupos Roosevelt e São Marcelo-Cabeça têm a mesma idade e são semelhantes petrográfica e quimicamente. De acordo com os dados aqui apresentados, com a distribuição espacial e com os dados de campo, provavelmente são de um mesmo evento magmático.
dc.language.iso: Português
dc.title: Correlação das rochas vulcânicas dos Grupos Roosevelt e São Marcelo-Cabeça, SW Cráton Amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cráton Amazônico
dc.subject.keyword: Roosevelt
dc.subject.keyword: São Marcelo-Cabeça
dc.subject.keyword: Química mineral
dc.subject.keyword: Geocronologia
dc.description.abstract1: The Roosevelt Group (RG) and São Marcelo-Cabeça Group (SMCG) are metavolcanic and metavolcaniclastic terrains inserted at the Rondônia-Juruena Province (1.82 to 1.54 Ga), southwestern portion of the Amazonian Craton. They are in the northwestern of Mato Grosso State of Brazil. The SMCG’s rocks occur near Nova Canaã do Norte – MT. Its characteristics are a set of anastomosed clastic/chemical sedimentary and volcaniclastic rocks with associated subvolcanic ones; they are metamorphosed in the green-schist to amphibolite conditions. The RG’s rocks(1.79 - 1.74 Ga) occupy about 70% of the study area and present volcaniclastic and volcanic rocks with associated granites; they are also metamorphosed in green-schist facies. Their samples are from mainly around the city of Aripuanã – MT. Petrographic data show the compositional and textural similarity of both groups. The composition of the SMCG is meta-diorites, metarhyodacites, metaquartz-syenites, meta amphibolites, also ash, lithic, and crystal metatuffs, among others. These rocks are aphanitic to fine grained groundmass, sometimes foliated, with phenocrysts/ porphyroblasts of K-feldspar, plagioclase, and quartz. Accessory minerals are biotite, hornblende, titanite, opaque minerals, allanite, and zircon. Some rocks of the RG are metarhyolites, metarhyodacites, meta-subvolcanic monzogranites, metaquartz-syenites, metaquartz-andesite, also ash, lithic, and crystal metatuffs. These rocks have aphanitic to microgranular, felsitic, foliated groundmass, with (micro) porphyritic quartz, plagioclase, and K-feldspar. Accessory minerals are biotite, hornblende, titanite, opaque minerals, apatite, allanite, tourmaline, and zircon. The chemical analysis of 13 selected samples also showed similarities between the rock compositions of the two groups. The iron and manganese contents of the SMCG’s subvolcanic meta quartz-syenites are slightly higher than the RG’s same rock (3.9 to 4.7% against 2.1% of Fe2O3, and 0.1 to 0.13% against 0.02% MnO, respectively). The chemical composition of samples in both groups indicates the rhyolitic constitution and a calc-alkaline affiliation. The patterns of immobile elements overlap with a general negative gradient of the curves, with intense depletion of the contents of the elements Ta, Nb, and Ti, interpreted as results of mantle-crust interaction in a subduction environment. The geotectonic data show the units’ metaluminous to peraluminous, syn to post orogenic, continental volcanic arc characteristics. The chemical data of feldspars revealed the predominance of albite and K-sanidine among the six samples analyzed. Oligoclase and andesine also occurred. The comparison of the partition coefficients (Kd’s) of Ba, K, Ce, Sr, Nd, Sm, Eu, Ti, Al, Ca, Na, and Si carried out by minerals (albite and K-sanidine) revealed equivalent compositions and fractionation of these elements in the respective feldspars, present in the samples of the São Marcelo-Cabeça and Roosevelt groups. The U-Pb age of the meta-rhyodacitic lithic-tuff of SMCG is 1780,5 ± 2,5 Ma, and it is compatible with the RG ages. The Sm-Nd data of 5 samples of the SMCG indicate that the studied rock progresses in crust interaction, with short crustal residence time. These samples align with the RG samples in the comparison, and they present the same font. The rocks compounding the RG and SMCG have the same age. They are similar in petrography and chemistry. According to the data presented here, the spatial distribution of these rocks, and the field data, these geological units are probably from the same magmatic event
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia