Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_CristianeAndreadeLima.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.advisor: Junqueira, Nilton Tadeu Vilela-
dc.contributor.author: Lima, Cristiane Andréa de-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: LIMA, Cristiane Andréa de. Otimização de métodos de propagação do maracujazeiro via estaquia e enxertia. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.en
dc.description.abstract: A propagação de maracujazeiro por meio da estaquia e enxertia tem propiciado a obtenção e a multiplicação de plantas produtivas, tolerantes a pragas e doenças e homogêneas, características estas de grande interesse para os sistemas de produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e otimizar a propagação assexuada de maracujazeiro via estaquia e enxertia. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação na Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina – DF, no período de setembro de 2007 a janeiro de 2009. Devido à dificuldade de enraizamento das estacas de algumas espécies, inúmeros trabalhos vêm demonstrando a importância do uso de reguladores de crescimento como estimuladores de enraizamento, no experimento I, para verificar o enraizamento e desenvolvimento vegetativo de híbridos interespecíficos, estacas herbáceas foram imersas em soluções com diferentes concentrações de ácido indol-butírico (AIB). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5 x 5, com 5 repetições e 6 plantas por parcela. Avaliou-se, aos 60 dias após a instalação do experimento, o número de folhas, número de brotos, massa seca e fresca dos brotos, massa seca e fresca da raiz, percentagem de estacas com calo e percentagem de enraizamento. Verificou-se que os híbridos P. coccinea x P. edulis e P. vitifolia x P. edulis mostraram o potencial para a formação de mudas via enraizamento. O uso de fertilizantes adequados pode contribuir para a formação de mudas com alta qualidade, no experimento II objetivou-se testar doses crescentes de fertilizante de liberação lenta no enraizamento de estacas do híbrido do maracujá (P. coccinea x P. edulis). O experimento foi montado utilizando o delineamento de blocos casualizados, em arranjo da parcela subdividida 2 x 5, sendo as parcelas formadas por duas épocas de avaliação do Osmocote® (40 e 60 dias após o plantio das estacas) e as subparcelas pelos 5 tratamentos de Osmocote® (testemunha, 1, 2, 3, 4 por célula de 120 cm3 cada). Foram avaliadas aos 60 dias, após o plantio das estacas, as seguintes características, em cada época: número de folhas; massa fresca e seca da raiz; massa fresca e seca dos brotos, comprimento da brotação, percentagem de enraizamento e estacas com calo. Verificou-se que o uso do adubo de liberação lenta teve influencia positiva no desenvolvimento das mudas do híbrido de maracujá P. coccinea x P. edulis, proporcionando a obtenção de mudas de melhor qualidade. A propagação vegetativa via enxertia apresenta vantagens relacionadas à produção de mudas de materiais com boas características agronômicas, produtivas e tolerantes a pragas e doenças. No caso do maracujazeiro azedo, a otimização do sistema de produção de mudas via enxertia é uma necessidade, no experimento III, objetivou-se verificar a viabilidade de diferentes métodos de enxertia e fungicidas em diferentes ambientes, avaliando o índice de pegamento e desenvolvimento vegetativo da enxertia de Passiflora edulis (BRS Gigante Amarelo) sobre ele mesmo, propagado por semente. O experimento foi avaliado aos 30 e 60 dias após a enxertia, o comprimento dos brotos, quantidade de folhas e índice de pegamento. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 2 x 2 x 4, com 3 repetições com uma muda por repetição. Verificou-se que os números de folhas e comprimento dos brotos apresentaram os melhores resultados no mês de outubro e o fungicida Folicur® quando aplicado em dezembro e janeiro obteve resultados mais satisfatórios. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The propagation of passion fruit through the cutting and grafting has allowed the collection and multiplication of plants productive, tolerant to pests and diseases and homogeneous. These characteristics have great interest for the production of the rootstocks. This study aimed to evaluate and optimize the asexual propagation of the passion fruit tree through cutting and grafting. The experiments were conducted in a greenhouse at Embrapa Cerrados, located in Planaltina - DF, in the period of September 2007 to January 2009. Due the difficulty of rooting of cuttings of some species, numerous studies have demonstrated the importance of the use of growth regulators and stimulators for rooting, in the experiment I, herbaceous cuttings were immersed in solutions with different concentrations of indole-butyric acid (IBA) in order to check the roots and the growth of interspecific hybrids. The experimental design was randomized blocks in factorial arrangements 5 x 5, with 5 replicates and 6 plants per plot. The number of leaves, number of shoots, fresh and dry weight of shoots, fresh and dry mass of roots, percentage of cuttings with callus and percentage of rooting were evaluated 60 days after the installation of the experiment. It was found that hybrids P. coccinea x P. edulis and P. vitifolia x P. edulis showed the potential for the formation of plants via rooting. The appropriate use of fertilizer can contribute to the formation of seedlings with high quality, the experiment II aimed to test increasing doses of slow-release fertilizer in the rooting of cuttings of the hybrid passion fruit (P. coccinea x P. edulis). The experiment was built using a randomized block design in a split plot arrangement of 2 x 5, and the plots were formed by two evaluation periods of Osmocote® (40 and 60 days after planting the cuttings) and the subplots of 5 treatments of Osmocote® (control, 1, 2, 3, 4 per cell of 120 cm3 each). The following characteristics in each season were evaluated 60 days after planting the cuttings: leaf number, fresh and dried root, fresh and dry mass of shoots, length of the shooting, and rooting percentage of cuttings with callus. It was found that the use of slow-release fertilizer had positive influences in the development of seedlings of the hybrid passion fruit of P. coccinea x P. edulis, allowing it to obtain the best seedlings quality. The vegetative propagation through grafting has advantages related to seedling production of materials with good agronomic characteristics, productive and tolerant to pests and diseases. In the case of the acid passion fruit tree, the optimization of the system for production of seedlings by grafting is a necessity, the experiment III aimed at verifying the feasibility of different methods of grafting and fungicides in different environments. This experiment assessed the rate of graft surviver and vegetative development in the grafting of Passiflora edulis (BRS Yellow Giant) on itself and propagated by seed. The experiment was evaluated at 30 and 60 days after grafting, the length of shoots, number of leaves and the graft surviver index. This experiment was conducted in randomized block in factorial arrangement 4 x 2 x 2 x 4, with 3 repetitions with one seedling per repetition. It was found that the numbers of leaves and the length of shoots showed the best results in October and the fungicide Folicur® when applied in December and January obtained better satisfactory results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Otimização de métodos de propagação do maracujazeiro via estaquia e enxertiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Maracujá - propagaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas - propagaçãoen
dc.subject.keyword: Maracujá - cultivoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia