Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_GabrielaBorgesAntunes.pdf
Restrito
2,73 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Francisca Pinheiro-
dc.contributor.author: Antunes, Gabriela Borges-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2004-11-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Gabriela Borges. O poder político no Distrito Federal: a trajetória de Joaquim Roriz. 2004. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2004.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe-se analisar o poder local no Distrito Federal por meio da reconstrução da trajetória política de Joaquim Domingos Roriz. O estudo tem como objeto a política tradicional em Brasília, especificamente o clientelismo. O objetivo consiste em compreender como esta prática tem se perpetuado na cidade de Brasília, num contexto de uma cidade com pequena tradição política que apenas ganhou a sua autonomia política com a Constituição Federal de 1988. A reprodução do fenômeno do clientelismo tem apresentado preponderância na política local de Brasília a partir do primeiro governo de Joaquim Roriz, político goiano que foi nomeado pelo presidente José Samey para ocupar o governo do DF em 1988. Este político tem permanecido à frente do governo do DF por três mandatos eletivos e um nomeado, num curto período após autonomia política em que a cidade de Brasília apresenta um total de quatro eleições para o cargo de governador do DF. Joaquim Roriz tem origem numa família com tradição política no município de Luziânia e inicia sua carreira política no estado de Goiás. Ele transfere sua experiência e seu estilo de fazer política para Brasília, dirigindo esta prática para a periferia da cidade por meio principalmente da política de doação de terras públicas. Esta prática política clientelista encontra solo fértil em Brasília diante de uma população existente na periferia da cidade que se encontra fora do mercado formal de trabalho e carente de serviços sociais básicos. Neste sentido, ao analisar a trajetória de Joaquim Roriz busca-se entender que fatores possibilitaram a transferência desta forma de fazer política para Brasília e a especificidade do clientelismo que ocorre na cidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: O poder político no Distrito Federal : a trajetória de Joaquim Roriz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Roriz, Joaquim Domingos
dc.subject.keyword: Poder (Ciências sociais)
dc.subject.keyword: Roriz, Joaquim Domingos, 1936-2018 - política e governo
dc.description.abstract1: This work analyses the local power in the Brazilian Federal District by the reconstruction of Joaquim Domingos Roriz political trajectory. The study’s objective is the traditional politics in Brasilia, specifically the clientelism. Our aim is to comprehend how this practice has been perpetuated in Brasilia, in a context of a city with a small political tradition that got its political autonomy with the Federal Constitution in 1988.The reproduction of the clientelism phenomenon has appeared in Brasilia since the fírst Joaquim Roriz’s administration, a politician from Góias that was nominee govemor of District Federal by the president José Samey in 1988. This politician has govemed the DF for three elective mandates and one indicate, in a short period just after the political autonomy. Joaquim Roriz comes from a traditional family of Luziania and started his political career in the state of Góias. He transferred his experience and political stile to Brasilia, focusing on the periphery using politics of land donation. This clientelist practice widespread in population of Brasilia’s periphery that is out of formal labor market and need basic social services. Therefore, by the analyses of the Joaquim Roriz’s trajectory, we are trying to understand the factors that conditioned the transferred of this traditional politics and its specifícity in Brasilia.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia