Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GéssikaFurtadoXimenesBorges.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Chenia Rocha-
dc.contributor.author: Borges, Géssika Furtado Ximenes-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: BORGES, Géssika Furtado Ximenes. Diagnóstico do desempenho térmico em quiosques de containers marítimos em Brasília-DF. 2021. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: O projeto de arquitetura deve atender simultaneamente à eficiência energética e às condições de conforto do usuário. A NBR 15575-1 (ABNT, 2013) estabelece que o desempenho térmico da edificação deve ser avaliado em duas condições: desempenho no verão e desempenho no inverno. O critério da análise é baseado em valores máximos e mínimos de temperatura dos ambientes de permanência prolongada. Objetivando abordar os critérios propostos por norma, utilizou-se de simulações computacionais para criar diferentes cenários construtivos, incluindo chapas de aço de containers para construção de quiosques na cidade de Brasília. Foram coletadas, ainda, medições in loco em dois quiosques construídos com chapas de aço de containers e avaliado critérios de conforto através da percepção do usuário segundo as variáveis ambientais. Foi observado nas simulações computacionais realizadas que os quiosques, por serem em aço, sofrem grande influência das temperaturas externas e da insolação, sendo necessário o uso de estratégias para a melhoria do desempenho térmico. Observou-se que o uso de isolamentos térmicos é indispensável para a zona bioclimática de Brasília, onde a temperatura e a umidade relativa não são favoráveis, segundo as recomendações normativas. Dentre os cenários propostos na simulação, os que mostraram melhor desempenho foram o uso de cobertura adicional para se obter temperaturas mais amenas no verão e temperaturas internas mais agradáveis aos ocupantes no inverno; e paredes em gesso acartonado com isolamento térmico em lã de rocha. A interação do indivíduo com o espaço construído ocorreu não apenas no âmbito físico, mas também no psicológico, sendo observado através da percepção de variáveis ambientais pelo usuário que a experiência nos quiosques foi positiva ou neutra para 90% dos avaliados, sinalizando que elementos aplicados à arquitetura podem provocar sensações positivas no ser humano.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diagnóstico do desempenho térmico em quiosques de containers marítimos em Brasília-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Construções em containers
dc.subject.keyword: Construção moderna
dc.subject.keyword: Arquitetura e tecnologia
dc.subject.keyword: Containers
dc.description.abstract1: The architecture design must meet both energy efficiency and user comfort conditions. NBR 15575-1 (ABNT, 2013) states that the thermal performance of the building must be assessed under two conditions: summer performance and winter performance. The analysis criteria is based on maximum and minimum temperature values of the extended-stay environments. In order to attempt the criteria proposed by the regulation, computer simulations were used to create different construction scenarios, including container steel sheets for supposed kiosks in Brasília city. Measurements were also collected on the spot of two kiosks built with steel plates from containers , where comfort criteria was evaluated through the user's perception according to environmental variables. It was observed in the computational simulations that the kiosks, because they are made of steel, suffer big influence of the external temperatures and of the insolation, being necessary the use of other strategies to improve the thermal performance. Knowing that, it is noticed that the use of thermal insulation is indispensable in Brasília bioclimatic zone, where, according to normative recommendations, temperature and relative humidity are not ideal. Among the scenarios proposed in the simulation, the containers that showed better performance were the ones that used an additional coverage and the ones that used drywall plasterboard with a rock wool insulation to obtain cooler temperatures in summer and more pleasant internal temperatures to the occupants in winter. The interaction of the individual with the built space occurs not only in the physical but also in the psychological witch it was observed through the perception of environmental variables by the user where the experience in the kiosks was positive or neutral for 90% of the evaluated ones, signaling that elements applied to the architecture can provoke positive sensations in the human being.
dc.contributor.emailgessika.ximenes.arq@gmail.com