Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelToscaniGomesdaSilveira.pdf53,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Silveira, Rafael Toscani Gomes da-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rafael Toscani Gomes da. Evolução tectono-estratigráfica das bacias Rifte-Sag Paleo/ Mesoproterozoicas dos estados de Goiás e Tocantins. 2021. 134 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre a evolução tectono-estratigráfica das bacias rifte-sag Paleo/Mesoproterozoicas desenvolvidas na margem oeste do Cráton São Francisco e foi realizada com base em mapeamento geológico, estudo petrográfico, estratigráfico, geoquímico, sedimentológico, uso de dados magnetométricos e geocronologia de U/Pb em zircão. No Grupo Natividade, definiram-se onze litotipos que foram agrupados em quatro associações faciológicas: i) Areno-silto-carbonática; ii) Areno-conglomerática; iii) Arenosa; iv) Silto-argilosa. Deste modo, foi possível estabelecer quatro ambientes deposicionais para o Grupo Natividade: plataforma mista; plataforma interna siliciclástica; plataforma siliciclástica de mar aberto; e turbiditos de água rasa (depósitos de fluxo de massa). A Sequência Natividade seria mais rasa na porção sul com o predomínio de carbonatos e turbiditos de água rasa e mais profunda para o norte, com o predomínio de sedimentos finos, sendo o paleorelevo um fator controlador da sedimentação. Os dados de U/Pb, para a rocha metavulcânica observada na base da sucessão, indicam idade de 1824 Ma (amostra VU39), já a idade máxima de deposição nas rochas metassedimentares é de 1776 Ma (amostras T1, T3 e T4). Esses dados indicam que o Grupo Natividade foi depositado no Paleoproterozoico tardio (Estateriano), possivelmente englobando o Mesoproterozoico inicial (Calimiano), sendo posicionado na estratigrafia regional entre os grupos Araí e Traíras/Serra da Mesa. O vulcanismo do Grupo Natividade é bastante restrito e apresenta comportamento geoquímico semelhante ao observado no Grupo Araí, indicando que esses processos magmáticos são reflexos do rifteamento ocorrido mais ao sul (rifte Araí). O modelo geológico considera o Grupo Natividade (ao norte) como uma bacia do tipo sag sob efeito de subsidência termo-flexural que é separada do Grupo Araí (ao sul) pelo Bloco Almas interpretado como um paleorelevo elevado. A pesquisa também aborda a Formação Água Morna (Grupo Araí) que é uma sequência Paleoproterozoica com distribuição regional descontínua, pouco espessa e com homogeneidade lateral. Os principais registros sedimentares são compostos por quartzito feldspático/metarcósio, imaturo, frequentemente rico em seixos e com presença comum de estratificações cruzadas planares e acanaladas. Secundariamente, há deposição de metaconglomerados e metagrauvacas. Essas características indicam ambiente deposicional do tipo fluvial entrelaçado dominado por areia, com canais ativos, barras e canais abandonados. O modelo geotectônico proposto sugere uma bacia do tipo pré-rifte que faz parte dos estágios iniciais do rifte Araí. Nesse sentido, a sequência seria controlada por subsidência térmica resultante do resfriamento crustal após soerguimento astenosférico passivo. Dados geocronológicos de zircão detrítico indicam uma proveniência do embasamento local, com uma fonte no Sideriano (2,47 a 2,32 Ga) ligada ao Terreno Almas, e uma fonte mais significativa no Riaciano (2,28 a 2,05 Ga) relacionada especialmente ao Terreno Aurumina que é constituído pela Suíte Aurumina (2,11 a 2,16 Ga) e pela Formação Ticunzal (2,16 a 2,19 Ga). A idade máxima de deposição de 2,15 Ga (Marques, 2009), associada a dados sedimentológicos fornecem um argumento sólido para separar a Formação Água Morna da Formação Arraias (1,771 Ga) sobreposta, na base da estratigrafia do Grupo Araí.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Evolução tectono-estratigráfica das bacias Rifte-Sag Paleo/ Mesoproterozoicas dos estados de Goiás e Tocantins
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bacias Paleo-Mesoproterozoicas
dc.subject.keyword: Grupo Natividade
dc.subject.keyword: Grupo Araí
dc.subject.keyword: Paleorelevo
dc.subject.keyword: Plataforma mista
dc.subject.keyword: Turbiditos de água rasa
dc.subject.keyword: Estágio pré-rifte
dc.subject.keyword: Sistema de rios entrelaçados
dc.contributor.advisorco: Martins-Ferreira, Marco Antonio Caçador-
dc.description.abstract1: This research focus on the tectonostratigraphic evolution of the Paleo/Mesoproterozoic rift- sag basins developed on the western edge of the São Francisco Craton. The methodology was based on geological mapping, petrographic, stratigraphic and sedimentological studies, use of magnetometric data, and U/Pb geochronology, especially on detrital zircon. In the Natividade Group, it was possible to delimit eleven sedimentary rock types grouped into four rock assemblages: i) Sand-Silt-Carbonate; ii) Sand-Conglomerate; iii) Sand; and iv) Silt-Clay. Thus, it was possible to establish four depositional environments for the Natividade Group: mixed platform (siliciclastic-carbonate deposition); internal siliciclastic platform; open-marine siliciclastic platform; and a shallow water turbidite (mass flow slope deposition). The Natividade Sequence was shallower in the southern portion with a predominance of carbonate and gravitational flux deposits and deeper to the north, evidenced by the northward predominance of fine-grained sediments. The paleorelief would be a factor that controls sedimentation. The tectonostratigraphic evolution of the intracontinental Natividade Basin is evaluated by zircon U/Pb analysis. The U/PB age for the metavolcanic rock is 1,824 Ma (sample VU39), whereas the maximum depositional age for metasedimentary rocks is 1,776 Ma (samples T1, T3, and T4). These data indicate that the Natividade Group was deposited in the late Paleoproterozoic (Statherian), possibly entering the early Mesoproterozoic (Calymmian), positioned in the stratigraphy between the Araí and Traíras/Serra da Mesa groups. The volcanism of the Natividade Group is restricted and presents a geochemical characteristic similar to the Araí Group (further south), indicating that these magmatic processes are related to the Araí rift. The geological model considers the Natividade Group as a sag-type basin under the effect of thermo-flexural subsidence that is separated from the Araí Group (to the south) by the Almas Block, which was interpreted as an elevated paleorelief. The thesis also focuses on the Água Morna Formation (Araí Group), which is a Paleoproterozoic basin with discontinuous regional distribution, thin sedimentary packages, and high lateral homogeneity. The main sedimentary records are composed of immature, poorly sorted feldspar quartzite/metarkose, often rich in pebbles and trough/planar cross-stratification. More rarely, there is a deposition of metaconglomerates and metagreywacke. These characteristics were interpreted as a fluvial braided system with active channels, bars, and abandoned channels. The proposed geotectonic model suggests a pre-rift type basin that is part of the initial stages of the Araí rift. In this sense, the sequence would be controlled by thermal subsidence resulting from crustal cooling after passive asthenospheric uplift. Geochronological data of detrital zircon indicate a local basement provenance, with a source in the Siderian (2.47 to 2.32 Ga) linked to the Almas Terrane, and a more significant source in the Rhyacian (2.28 to 2.05 Ga) related mainly to the Aurumina Terrane (Aurumina Suite -2.11 to 2.16 Ga) and Ticunzal Formation (2.16 to 2.19 Ga). The maximum deposition age of 2.15 Ga (Marques, 2009), associated with sedimentological data, provides a solid argument to separate the Água Morna Formation from the overlying Arraias Formation (1.771 Ga), at the base of the Araí Group stratigraphy.
dc.contributor.emailtoscanisilveira@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia