Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/43171
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_GustavoRoquetedeOliveira.pdf978,6 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Josemberg Moura de-
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Roquete de-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.date.submitted: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Roquete de. Adaptação do Eating Disorder Inventory – 3 para o Brasil : novas evidências de validade e fidedignidade. 2021. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021.
dc.description.abstract: O Eating Disorder Inventory-3 (EDI – 3) é um instrumento de rastreio de transtornos alimentares amplamente utilizado no mundo por mais de 35 anos, reunindo diversas evidências de validade e fidedignidade. A presente dissertação objetivou produzir uma nova versão adaptada do EDI-3 para o contexto brasileiro. Para isso, foram conduzidos dois estudos. O primeiro realizou a tradução e adaptação do EDI-3, seguindo diretrizes nacionais e internacionais com vistas a adequação do instrumento ao contexto brasileiro, preservando características do instrumento original. Foram realizadas duas traduções independentes, uma análise de juízes especialistas, duas traduções reversas e uma validação semântica. No estudo 2, a versão adaptada do EDI-3 foi aplicada em uma amostra de 200 respondentes, sendo a maioria mulheres (77,5%) e residentes no Centro-Oeste (86,5%). Foi realizada uma análise fatorial exploratória, utilizando análise paralela como método de retenção de fatores. O KMO foi de 0,857, e sete fatores foram retidos. Os alfas de Cronbach dos fatores variaram de 0,685 a 0,948. Conclui-se que o padrão de composição fatorial encontrado neste estudo apresenta paralelo com estudos internacionais e são bons indicadores da qualidade da versão brasileira e do aspecto transcultural dos transtornos alimentares.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Adaptação do Eating Disorder Inventory – 3 para o Brasil : novas evidências de validade e fidedignidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eating Disorder Inventory-3 (EDI - 3)
dc.subject.keyword: Transtornos alimentares - diagnóstico
dc.subject.keyword: Análise fatorial exploratória
dc.subject.keyword: Fidedignidade
dc.subject.keyword: Transtornos alimentares
dc.description.abstract1: The Eating Disorder Inventory-3 (EDI – 3) is an eating disorder screening tool that has been widely used in the world for over 35 years, bringing together several evidences of validity and reliability. This essay aimed to produce a new adapted version of the EDI-3 for the Brazilian context. Three studies were conducted. The first carried out the translation and adaptation of the EDI-3, following national and international guidelines targeting adapt the instrument to the Brazilian context, preserving characteristics of the original instrument. Two independent translations, a specialists analysis, two back translations and a semantic validation were performed. The second study applied the adapted version of the EDI-3 to a sample of 200 respondents, most of them women (77.5%) and residents of the Midwest (86.5%). An exploratory factor analysis was performed, using parallel analysis as a factor retention method. The KMO was 0.857, and seven factors were retained. The Cronbach's alphas of the factors ranged from 0.685 to 0.948. It is concluded that the factor composition pattern found in this study presented similarities with international studies and are good quality indicators of the Brazilian version and the cross-cultural aspect of eating disorders.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/43171/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.