Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RebeccaLavarinidosSantos.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.author: Santos, Rebecca Lavarini dos-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rebecca Lavarini dos. Pesquisa e avaliação de formação de biofilmes de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Escherichia coli em ambiente de abatedouro frigorífico de suínos. 2021. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi verificar a presença de Listeria monocytogenes, Salmonella e Escherichia coli, bem como realizar antibiograma, detectar genes de resistência antimicrobiana e virulência, e avaliar a capacidade de formação in vitro de biofilmes dos isolados de ambientes, equipamentos e utensílios de abatedouros frigoríficos de suínos localizados no Distrito Federal. Foram detectados 21 isolados de Escherichia coli, 01 isolado de Salmonella Typhi e não houve detecção de Listeria monocytogenes. A Salmonella Typhi foi isolada do piso da câmara de resfriamento de carcaças, e apresentou multirresistência a antimicrobianos, sendo eles o ácido nalidíxico, cefazolina, cloranfenicol, doxiciclina, estreptomicina, gentamicina, tetraciclina e sulfonamida, também foram detectados os genes de resistência tet(B), tet(C), tet(M) e ampC. Apresentou ainda capacidade moderada de formação de biofilme a 37°C após incubação de 72h. Em relação aos 21 isolados de E. coli, o local com o maior número de detecções foi o piso da câmara de resfriamento de carcaças, onde o microrganismo foi isolado em 3 (75%) das 4 coletas. Os isolados apresentaram resistência a 12 dos 13 antimicrobianos testados, sendo que nenhum isolado apresentou sensibilidade ao cloranfenicol, antimicrobiano de uso proibido na alimentação animal desde 2003 no Brasil. Houve presença dos genes de resistência MCR-1, MCR-3, sul1, ampC, clmA, cat1, tet(A), tet(B) e blaSHV, também foram detectados os genes de virulência stx-1, hlyA, eae, tir α, tir β, tir γ e saa nos isolados de E. coli. No que se refere à capacidade de formação de biofilme, verificou-se forte capacidade de formação de biofilmes em 5 (23,8%) dos isolados de E. coli e capacidade moderada em 15 (71,4%) isolados deste mesmo microrganismo. Em relação às diferentes temperaturas, tempo de incubação e seus locais de origem, o isolado oriundo da mesa de toalete do abatedouro frigorífico apresentou a maior capacidade de formação de biofilme, enquanto o oriundo da parede da câmara de resfriamento não formou biofilme em nenhuma das condições tempo e temperatura verificados neste estudo. No geral, os isolados apresentaram maior capacidade de formação de biofilmes a 10°C após 72h de incubação. A menor capacidade de formação de biofilmes foi verificada na temperatura de 37°C após 24h de incubação. Visto que os isolados apresentaram genes de resistência e virulência, multirresistência a antimicrobianos e capacidade de formação de biofilmes, os resultados deste estudo sugerem risco à saúde de pública devido a associação destes patógenos a doenças transmitidas por alimentos, sendo pertinente ressaltar o risco de propagação de genes de resistência no ambiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Pesquisa e avaliação de formação de biofilmes de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Escherichia coli em ambiente de abatedouro frigorífico de suínos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suínos
dc.subject.keyword: Salmonella
dc.subject.keyword: Listeria monocytogenes
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.description.abstract1: The aim of this work was to verify the presence of Listeria monocytogenes, Salmonella and Escherichia coli, as well as perform antibiogram, detect genes of antimicrobial resistance and virulence, and evaluate the in vitro capacity of biofilm formation of strains isolated from swine slaughterhouse environments, equipment and utensils located at the Distrito Federal area, Brazil. Twenty-one strains of Escherichia coli and one strain of Salmonella Typhi were detected, there was no detection of Listeria monocytogenes. Salmonella Typhi was isolated from the cold storage chamber floor and showed multiresistance to antimicrobials (nalidixic acid, cefazolin, chloramphenicol, doxycycline, streptomycin, gentamicin, tetracycline and sulfonamide), were also detected the resistance genes tet(B), tet(C), tet(M) and ampC. The Salmonella strain showed a moderate capacity for biofilm formation at 37°C after 72h incubation. Regarding the 21 E. coli strains, the place with the highest number of detections was the cold storage chamber floor, where the microorganism was isolated in 3 (75%) of the 4 collected swab samples. The strains were resistant to 12 of the 13 antimicrobials tested, none of the isolates were sensitive to chloramphenicol, an antimicrobial that has been banned in animal feed since 2003 in Brazil. The resistance genes MCR-1, MCR-3, sul1, ampC, clmA, cat1, tet(A), tet(B), blaSHV, and the virulence genes stx-1, hlyA, eae, tir α, tir β, tir γ were detected in E. coli strains. Concerning the capacity of biofilm formation, a strong biofilm formation was found in 5 (23.8%) of the E. coli strains and a moderate biofilm formation in 15 (71.4%) strains of this same microorganism. Regarding the different temperatures, incubation period and their places of origin, the strain isolated from the abattoir evisceration table had the greatest capacity to form a biofilm, while the one from the cold storage chamber walls did not form biofilm under any of the time vs. temperature conditions in this study. In general, the strains showed higher capacity to form biofilms at 10°C after 72h incubation. The lowest capacity for biofilm formation was verified at 37°C after 24h of incubation. Since the strains presented resistance and virulence genes, multiresistance to antimicrobials and the capacity to form biofilms, the results of this study suggest a risk to public health due to the association of these pathogens with foodborne diseases, it is also pertinent to emphasize the risk of spreading resistance genes in the environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal