Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FelipeMattiello.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Isabela Machado da-
dc.contributor.author: Mattiello, Felipe-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: MATTIELLO, Felipe. Representações de gênero, expressão das emoções e comunicação conjugal. 2021. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é descrever a interface entre a expressão e a compreensão de sentimentos, os modelos de representações de gênero e a comunicação conjugal. Através de um estudo de caso coletivo qualitativo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três casais heterossexuais, sem filhos. As entrevistas foram analisadas utilizando a análise temática, onde foram identificados padrões e temas centrais nas falas de cada participante, dentro de cada eixo estudado. Os resultados apontaram que os homens relatam maiores dificuldades em identificar e expressar seus sentimentos, o que é corroborado pelas esposas. As mulheres relataram maior pró-atividade em relação a buscar resolver conflitos do casal, bem como a iniciar as conversas. As representações de gênero se mostraram presentes nos discursos de todos os participantes como algo que influencia a comunicação e a relação do casal. Os ideais acerca do significado de ser homem e ser mulher, bem como as funções esperadas de cada um, permearam a fala dos participantes tanto em aspectos comunicacionais quanto de convivência. Além disso, a pesquisa aponta a importância de considerarmos a masculinidade como um conceito plural, não único, que é construído de forma diferente por cada pessoa. Por fim, são sugeridas pesquisas que abordem outros arranjos conjugais, bem como que utilizem métodos que permitam acompanhar as mudanças dos eixos analisados ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Representações de gênero, expressão das emoções e comunicação conjugal
dc.title.alternative: Gender representations, expression of emotions and marital communication
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identificação de sentimentos
dc.subject.keyword: Relacionamento conjugal
dc.subject.keyword: Comunicação conjugal
dc.subject.keyword: Representações sociais de gênero
dc.description.abstract1: The aim of this work is to describe the interface between the expression and understanding of feelings, the gender role models and marital communication. Through a qualitative collective case study, semi-structured interviews were carried out with three heterosexual couples with no children. The interviews were analyzed using thematic analysis, where patterns and central themes were identified in the speeches of each participant, within each studied construct. The results showed that men report greater difficulties in identifying and expressing their feelings, which is corroborated by their wives. Women reported greater proactivity in relation to seeking to resolve the couple's conflicts, as well as initiating conversations. Gender representations were present in the speeches of all participants as something that influences the couple's communication and the relationship as a whole. The models about the meaning of being a man and being a woman, as well as the roles expected of each one, permeated the participants' speech both in terms of communication and coexistence. Furthermore, the research points out the importance of considering masculinity as a plural concept, not a single one, which is constructed differently by each person. Finally, researches that address other marital arrangements are suggested, as well as using methods that allow following changes in the analyzed constructs over time.
dc.contributor.emailmattiello.felipe@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura