Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_NatáliaReginaAlvesVazMartins.pdf34,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rattner, Daphne-
dc.contributor.author: Martins, Natália Regina Alves Vaz-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.date.submitted: 2021-08-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Natália Regina Alves Vaz. Avaliação da infraestrutura física hospitalar: proposta de instrumento integrador e teste piloto. 2021. 332 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: A avaliação é um processo dinâmico e contínuo que oferece subsídios para identificar ajustes necessários em procedimentos técnicos, administrativos e operacionais para o bom desempenho de um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS). A avaliação da estrutura é baseada na forma com que os recursos são empregados para atingir o resultado esperado, e para tal são comparados os recursos disponíveis e sua organização com os critérios e normas correspondentes. Atualmente, as normas que estabelecem critérios para elaboração e construção de estabelecimentos assistências em saúde e determinam os equipamentos e materiais necessários são: Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) no 50 de 21 de fevereiro de 2002 (com todas as suas atualizações), Relação Nacional de Materiais e Equipamentos (RENEM), o Sistema de Apoio à Elaboração de Projetos de Investimentos em Saúde (SomaSUS). O objetivo deste trabalho foi elaborar instrumento integrador para avaliar a conformidade da estrutura disponível para assistência à saúde de hospital segundo normalização vigente. Este estudo adotou como método a avaliação normativa, descritiva e exploratória de legislações relacionadas à estrutura de serviços de saúde, assim como elaboração de formulário desenvolvido especificamente para avaliar a estrutura de um hospital. Um teste piloto foi aplicado em um hospital regional do Distrito Federal para auxiliar as autoras a avaliar o instrumento de pesquisa desenhado. Na pesquisa bibliográfica, foram encontrados 74 documentos em validade corrente, dos quais 45 foram descartados, por não apresentarem em seu texto especificações sobre a estrutura física do local, somente a descrição dos serviços; os 29 remanescentes permaneceram como fontes para este estudo. A partir dessas fontes, foi estruturado um formulário que se encontra disponível no artigo intitulado “Proposta de instrumento orientador para construção, reforma ou fiscalização da estrutura de serviços de saúde”. No artigo “Análise da estrutura física dos serviços de atenção perinatal de um hospital do Distrito Federal” estão descritos os resultados encontrados na aplicação do teste piloto específico dos seguintes locais: centro obstétrico, unidade de cuidados intermediários neonatal (UCIN) e Alojamento conjunto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da infraestrutura física hospitalar : proposta de instrumento integrador e teste piloto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Estrutura de serviços
dc.subject.keyword: Construção de hospitais
dc.subject.keyword: Legislação em saúde
dc.subject.keyword: Legislação Hospitalar
dc.description.abstract1: Health assessment is a dynamic and continuous process that helps to identify necessary adjustments in technical, administrative, and operational procedures intended for the good performance of a Health Care Establishment (EAS). The evaluation of the construction is based on the way resources are used to achieve the expected result; and for that, the available resources and their organization are compared with the corresponding criteria and norms. At Present, the norms that establish criteria for the elaboration and construction of health care establishments and determine the needed heath equipment and materials are Resolution of the Collegiate Board of Directors (RDC) No. 50 of February 21, 2002 (with all its updates), National Relation Materials and Equipment (RENEM), the Support System for the Preparation of Health Investment Projects (SomaSUS). The purpose of this study was to develop an integrative instrument to assess the structure available for hospital health care according to current standards. This study adopted as a method of research the normative, descriptive, and exploratory assessment presented on legislation related to the structure of health facilities, as well as the elaboration of a form specifically developed to assess a hospital building. A pilot test was applied at a regional hospital in the Federal District to help the authors evaluate the designed research instrument. In the bibliographical research, 74 documents were found in current validity, of which 45 were discarded, for not presenting in their text specifications about the physical structure of the place, only the description of the services; the remaining 29 stayed as sources for this study. From these sources, a form was designed, which is available in the article entitled “Proposal for a guiding instrument for the construction, renovation or inspection of the structure of health services”. The article “Analysis of the physical structure of perinatal care services in a hospital in the Federal District” describes the results found in the application of the specific pilot test in the following locations: obstetric center, neonatal intermediate care unit (NICU) and rooming-in.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/42779/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.