Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RitadeCassiaAndradeMartins.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Martins, Rita de Cássia Andrade-
dc.date.issued: 2010-04-19-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.identifier.citation: MARTINS, Rita de Cássia Andrade. Cooperativas sociais no Brasil: debates e práticas na tecitura de um campo em construção. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009.en
dc.description.abstract: No panorama internacional a noção de cooperativa social está diretamente relacionada ao conceito de empresa social. Estas organizações são definidas como empreendimentos que visam a assistência social e a inclusão laboral de pessoas em situação de desvantagem. As primeiras experiências brasileiras desta natureza surgiram a partir do movimento antimanicomial sob forte influência do modelo italiano de empresa social, onde prepondera a forma de organização do trabalho nos moldes cooperativistas. Este estudo busca consolidar os debates e práticas em torno das cooperativas sociais no Brasil com o objetivo de delinear o cenário composto por esses empreendimentos no país. Três questões centrais nortearam o trabalho: Como se caracterizam as cooperativas sociais no Brasil? Quais os principais atores sociais envolvidos nestes empreendimentos? Como tem sido construída a articulação entre estes diferentes atores sociais na constituição deste campo? Para desenvolver o processo de investigação foram utilizadas três fontes de informação: 1) visita de campo a cooperativas sociais brasileiras e italianas, 2) pesquisa a acervos documentais sobre as práticas da psiquiatria no Brasil, e 3) análise do banco de dados do Sistema de Informação em Economia Solidária (SIES/SENAES/MTE). A pesquisa permitiu a elaboração de um quadro preliminar das cooperativas sociais brasileiras, o que possibilitou traçar as principais características desses empreendimentos e os desafios destas organizações tanto no plano das práticas quanto no plano teórico. Além disso este estudo oferece subsídios para uma melhor compreensão das especificidades do cooperativismo social que vem se constituindo no cenário nacional a partir da interface com o campo da economia solidária. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the international panorama the notion of social cooperatives is directly related to the concept of social enterprise. These organisations are defined as enterprises that seek social assistance and inclusion of underprivileged people through work. The first experiences of this nature in Brazil were inspired by the antimanicomial movement, under strong influence of the Italian model of social enterprise, where the main form of work organisation comes from cooperative models. The present study aims to strengthen the debates and practises around social cooperatives in Brazil, trying to delineate the scenery these enterprises create in Brazil. Three main questions grounded this research: How are characterised the social cooperatives in Brazil? Who are the main social actors involved in these enterprises? How is the articulation between these different social actors in the constitution of the field built? To conduct this research, three sources of information were used: 1) visitation of Brazilian and Italian social cooperatives, 2) documentation research on psychiatric practises in Brazil, and 3) analysis of the Solidary Economy Information System (SIES/SENAES/MTE) database. The research permitted the elaboration of a preliminary framework for the Brazilian social cooperatives, allowing us to trace the main characteristics of these enterprises and the challenges these organizations face both in practise and theory. Furthermore, this study offers subsidies to better comprehend the particulars of the social cooperativeness that has been growing in the national scenery, from the interface with the field of solidary economy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cooperativas sociais no Brasil : debates e práticas na tecitura de um campo em construçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia solidáriaen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.subject.keyword: Cooperativasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia