Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MarcosViniciusAmorimFGuimaraes.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Guimarães, Marcos Vinícius Amorim Ferreira-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Marcos Vinícius Amorim Ferreira. Compartilhamento de informação e conhecimento em equipes de desenvolvimento de software. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.en
dc.description.abstract: Pesquisa exploratória, com dados quantitativos, que teve como objetivo verificar de que forma se processa o compartilhamento de informação e conhecimento entre os membros das equipes de desenvolvimento de software em organizações brasileiras de desenvolvimento de software, com base nas teorias de gestão da informação e do conhecimento. A literatura pesquisada mostrou a existência de facilitadores e barreiras ao compartilhamento de informação e conhecimento em equipes, e foi a base para a definição das variáveis de pesquisa. A coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico com escala de Likert, disponibilizado online, e respondido por 313 membros de equipes de desenvolvimento de software, contatados diretamente ou por meio de fóruns e listas de discussão na internet. Como resultado, a análise fatorial exploratória identificou a existência de cinco fatores que agregam as variáveis pesquisadas e explicam a influência dessas variáveis na percepção quanto ao compartilhamento de informação e conhecimento. Os dados obtidos sugerem que o repositório de informações da organização, o comportamento de compartilhamento dos membros das equipes de desenvolvimento de software, a estrutura organizacional, a confiabilidade das informações e o acesso a internet, estão entre os fatores mais importantes para o entendimento do compartilhamento de informação e conhecimento em equipes de desenvolvimento de software. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Exploratory research, using quantitative data, which aimed to verify how information and knowledge sharing works among members of software development teams from Brazilian software development organizations, based on theories of information and knowledge management. The searched literature has shown the existence of facilitators and barriers to sharing information and knowledge in teams, and was the basis for the variables definition in this research. The data werw collected through an electronic questionnaire with Likert scale, available online, and answered by 313 members of software development teams, contacted directly or through forums and discussion lists on the internet. As a result, exploratory factor analysis identified the existence of five factors that aggregate the variables and explain the influence of these variables in perceptions about the sharing of knowledge and information. The data suggest that the organization's repository of information, the sharing behavior of members of software development teams, organizational structure, the reliability of the information and access of the internet, are among the most important factors for understanding the information and knowledge sharing in software development teams.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compartilhamento de informação e conhecimento em equipes de desenvolvimento de softwareen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Compartilhamento da informaçãoen
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimentoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação