Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcosViniciusPrescendoTonin.pdf6,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ricardo Lopes de-
dc.contributor.author: Tonin, Marcos Vinicius Prescendo-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-09-08-
dc.identifier.citation: TONIN, Marcos Vinicius Prescendo. Análise de Quantização para Codificação de Redes Neurais sem Retreino. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: O aprendizado de máquinas e o aprendizado profundo são utilizados para a resolução de diversos problemas, em diferentes áreas de atuação. Esse fato impulsiona o desenvolvimento de redes neurais, além de estimular o crescimento do tamanho destas. Este estudo propõe um método para reduzir o tamanho de redes neurais sem retreiná-las, relacionando a entropia dos pesos dos modelos e a acurácia dos modelos. Parte deste estudo foi dedicado à distribuição dos pesos, procurando semelhanças entre elas e as distribuições conhecidas. Com intuito de reduzir o tamanho da rede foi realizada a compressão do modelo por meio de vários tipos de quantização. Ao final deste estudo, indica-se que é possível diminuir o tamanho da rede em 8 vezes, com um prejuízo não maior que 0,8% para as métricas de acurácia, além de mostrar que quantização com deadzone possui um bom resultado para as redes testadas. E assim, a quantização e a codificação recomendadas podem ser incorporadas a um formato de distribuição de redes neurais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de quantização para codificação de redes neurais sem retreino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quantização
dc.subject.keywordcompressão de redes neurais
dc.subject.keyword: Open Neural Network eXchange (ONNX)
dc.subject.keyword: Recursos limitados
dc.description.abstract1: Machine learning and deep learning are used to solve different problems in different areas of expertise. This fact drives the development of neural networks, in addition to stimulating the growth of their size. This study proposes a method to reduce the size of neural networks without retraining them, relating the entropy of the models' weights and the accuracy of the models. Part of this study is about the distribution of weights, their similarities, and specific distributions. We studied various types of weights quantization to compress neural networks. This study indicates that it is possible to reduce the size of the network by 8 times, with a maximum loss of 0.8% for the accuracy metrics. The recommended quantization and encoding may be incorporated into a format for the deployment of neural networks.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica