Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarinGiselleFerreiraVentura.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Ventura, Kárin Giselle Ferreira-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.date.submitted: 2021-09-09-
dc.identifier.citation: VENTURA, Kárin Giselle Ferreira. Análise discursiva da representação de feminicídios no jornal Correio Braziliense. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que visou investigar, à luz dos Estudos Críticos do Discurso (ECD), o cenário de representação de feminicídios, analisando as estratégias discursivas do jornal Correio Braziliense para apresentar os crimes de feminicídio – os discursos que foram apropriados; as perspectivas acerca dos casos; os gêneros jornalísticos e os estilos usados nas narrativas; os estereótipos de vítimas e agressores/ feminicidas. O corpus da pesquisa é composto por 151 textos publicados no site do jornal no período de 1º de março de 2015 a 31 de março de 2019, considerando como marco inicial a publicação da Lei do Feminicídio e como marco final os quatro anos da referida lei. Para a organização dos dados, foi utilizado o software de auxílio à pesquisa qualitativa NVivo, que proporcionou o mapeamento dos cenários de representação dos crimes de feminicídio e das imagens de vítimas e agressores/ feminicidas. Neste estudo, as categorias analíticas utilizadas foram a estrutura genérica (FAIRCLOUGH, 2003), a análise de léxico, a legitimação (VAN LEEUWEN, 2008; VAN LEEUWEN, WODAK, 1999), a interdiscursividade (FAIRCLOUGH, 2003), além dos conceitos de normalização, normalidade e normalismo (JÄGER, 2017). Os resultados apontam para a importância de se olhar para os gêneros também por sua relação com os suportes que materializam os textos, já que as novas tecnologias mudam nossas relações sociais e que um momento da ordem do discurso (o suporte) tem o potencial de mudar a prática inteira da qual faz parte (as relações sociais, as atividades materiais). Apontam, também, que os textos jornalísticos constroem narrativas do chamado continuum de violência a partir da articulação de discursos machistas, patriarcais, de posse, de medo, de violência e, ao reproduzi-los, o Correio Braziliense filia seus textos a discursos normalizadores da violência em âmbito doméstico, contribuindo para a manutenção de um entendimento de que pouco pode ser feito para evitar a violência doméstica e o feminicídio. O veículo legitima essas narrativas ao lançar mão das fontes jornalísticas em que se baseia para colher o essencial das matérias (ou eventos) e, assim, recontextualizar os feminicídios. As escolhas lexicais indicam a culpabilização de vítimas e a pouca responsabilização de agressores/ feminicidas, reproduzindo, assim, estereótipos criados por sociedades machistas e patriarcais que consideram o corpo feminino como pertencente ao homem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise discursiva da representação de feminicídios no jornal Correio Braziliense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Correio Braziliense
dc.subject.keyword: Estudos críticos do discurso
dc.subject.keyword: Análise do discurso - crítica
dc.description.abstract1: This dissertation is the result of a research that aimed to investigate, in the light of Critical Discourse Studies (ECD), the scenario of representation of femicide, analyzing the discursive strategies of the newspaper Correio Braziliense to present femicide crimes – the discourses that were appropriated; perspectives on the cases; the journalistic genres and styles used in the narratives; the stereotypes of victims and offenders. The research corpus consists of 151 texts published on the newspaper’s website from March 1st , 2015 to March 31, 2019, considering the publication of the Feminicide Law as the initial milestone and the four years of the aforementioned law as the final milestone. For data organization, the NVivo qualitative research aid software was used, which provided the mapping of scenarios for the representation of femicide crimes and the images of victims and aggressors. In this study, the analytical categories used were generic structure (Fairclough, 2003), lexicon analysis, legitimation (van Leeuwen, 2008; van Leeuwen, Wodak, 1999), interdiscursivity (Fairclough, 2003), in addition to the concepts of normalization, normality and normalism (Jäger, 2017). The results point to the importance of looking at the genres also for their relationship with the supports that materialize the texts, since new technologies change our social relations and that a moment (support) of the order of discourse has the potential to change the entire social practice of which it is a part (social relationships, material activities). They also point out that journalistic texts build narratives of the cycle of violence from the articulation of sexist, patriarchal, possession, fear, violence discourses and, by reproducing them, Correio Braziliense affiliates its texts to normalizing discourses of violence in domestic sphere, contributing to the maintenance of an understanding that nothing can be done to prevent domestic violence and femicide. Legitimizing these narratives, the newspaper makes use of the journalistic sources on which it relies to gather the essentials of the stories and, thus, recontextualize feminicides. The lexical choices indicate the victim's guilt and the aggressor's partial absence of responsibility, thus reproducing stereotypes created by sexist and patriarchal societies that consider the female body as belonging to the man.