Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PaulaRibeiroBianchini.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Yokoyama, Elder-
dc.contributor.author: Bianchini, Paula Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.date.submitted: 2021-06-24-
dc.identifier.citation: BIANCHINI, Paula Ribeiro. Lake Sediments in Paleohydroclimate Studies: From Continental to Local Scale. 2021. 214 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2021.
dc.description.abstract: Mudanças no balanço global de energia têm efeitos nos fluxos de umidade, com impactos nos regimes de precipitação. Durante o Holoceno (últimos ~ 12.000 anos), a forçante orbital alterou a insolação no topo da atmosfera, influenciando a sazonalidade e as temperaturas globais. Os sistemas de monções são um componente muito importante da precipitação tropical e respondem ao aquecimento diferencial dos continentes e oceanos ao longo do ano. No continente americano, o Sistema de Monção Norte Americano (SMNA) e o Sistema de Monção Sul Americano (SMSA) podem ser interpretados como dois eixos de um mesmo ciclo, e sua combinação caracteriza o Sistema de Monção Americano (SMA). No Brasil Central, o SMSA gera chuvas intensas durante o verão austral, mas mudanças no clima global podem impactar em sua posição e magnitude. Os sedimentos de lago constituem um importante arquivo para reconstruir flutuações de longo prazo nas condições ambientais, principalmente mudanças nos regimes de precipitação. No presente estudo, sedimentos de lagos foram usados para entender como o SMA variou durante o Holoceno. Uma compilação de estudos paleoclimáticos e paleoambientais em sedimentos lacustres mostrou que a escolha e o uso de cada proxy requerem uma avaliação prévia, considerando todo o contexto ambiental e os prós e contras associados a cada proxy. Foi possível identificar que é importante estudar o maior número de proxies possível (abordagem multiproxy) para uma visão mais ampla de seu contexto do que poderia ser adquirido de um único proxy, e que datações precisas são essenciais em estudos paleoclimáticos. Um modelo de idade confiável com idades calibradas também é essencial, pois o grau de sucesso em discernir padrões de mudança climática e ambiental depende do nível de correlação dos paleorregistros, que está relacionado à qualidade do modelo de idade. Uma compilação de estudos paleoclimáticos e paleoambientais baseados em sedimentos lacustres na região de influência do SMA mostra que o SMNA foi enfraquencendo e o SMSA foi ganhando força ao longo do Holoceno, tendo essas mudanças ocorrido pelo aumento de insolação no Hemisfério Sul, com consequente diminuição de insolação no Hemisfério Norte e deslocamento da Zona de Convergência Intertropical para sul. Uma reanálise dos sedimentos da Lagoa Feia no Brasil Central mostrou variabilidade climática durante o Holoceno, com uma alternância entre os períodos mais secos e mais úmidos. Um período relativamente mais úmido na Lagoa Feia foi identificado durante o Holoceno Médio seco, por volta de 5000 anos. Esses resultados promovem um melhor entendimento de como as monções americanas têm variado nos últimos 12.000 anos, com consequências no Brasil Central.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Lake Sediments in Paleohydroclimate Studies : From Continental to Local Scale
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sedimento lacustre
dc.subject.keyword: Multiproxy
dc.subject.keyword: Calibração
dc.subject.keyword: Holoceno
dc.subject.keyword: SMNApt_BR
dc.subject.keyword: SMSApt_BR
dc.description.abstract1: Changes in the global energy budget have effects on moisture fluxes, with impacts on precipitation regimes. During the Holocene (last ~12,000 years), the orbital forcing altered the insolation on the top of the atmosphere, influencing seasonality and global temperatures. Monsoon systems are a very important component of tropical precipitation and respond to the differential heating of the continents and oceans along the year. In the American continent, the North American Monsoon System (NAMS) and the South American Monsoon System (SAMS) can be interpreted as two axes of the same cycle and their combination characterizes the American Monsoon System (AMS). In Central Brazil, the SAMS generates intense rainfall during austral summer, but changes in global climate may impact on its position and magnitude. Lake sediments constitute an important archive for reconstructing long-term fluctuations in environmental conditions, mainly changes in precipitation regimes. In the present study, lake sediments were used to understand how the AMS has varied during the Holocene. A compilation of paleoclimatic and paleoenvironmental studies in lake sediments showed that the choice and use of each proxy requires prior assessment, considering the entire environmental context, and the pros and cons associated with each proxy. It was possible to identify that it is important to study as many proxies as possible (multiproxy approach) for a broader view of its context than could be acquired from a single proxy, and that accurate dating is essential in paleoclimatic studies. A reliable age model with calibrated ages is also essential as the degree of success in discerning patterns of climate and environmental change depends on the level of correlation of paleorecords, which is related to the quality of the age model. A compilation of paleoclimatic and paleoenvironmental studies based on lake sediments in the region of influence of the AMS show that the NAMS was weakening and the SAMS was gaining strength throughout the Holocene, with these changes occurring due to the increase in insolation in the Southern Hemisphere, with a consequent decrease in insolation in the Northern Hemisphere and a displacement of the Intertropical Convergence Zone to the south. A reanalysis of Lagoa Feia sediments in Central Brazil showed climate variability during the Holocene, with an alternation between the drier and wetter periods. A relatively wetter period at Lagoa Feia was identified during the dry Mid-Holocene, around 5000 years. These results promote a better understanding of how the American monsoon has varied during the past 12000 years, with consequences in Central Brazil.