Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JônatasdeSalesMacêdoCarneiro.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fuck, Reinhardt Adolfo-
dc.contributor.author: Carneiro, Jônatas de Sales Macêdo-
dc.date.issued: 2021-11-08-
dc.date.submitted: 2019-04-22-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jônatas de Sales Macêdo. Sequência Arenópolis-Piranhas: evolução de bacia marginal ao Arco Magmático de Goiás. 2019. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda as rochas da porção oeste da Sequência Metavulcanossedimentar de Arenópolis-Piranhas (SMAP), do Arco Magmático de Goiás, com o intuito de caracterizá-la e investigar sua evolução. Para tanto, foram usadas imagens de Amplitude do Sinal Analítico magnético, mapeamento geológico, análise isotópica de Sm e Nd em rocha total e análise geocronológica de grãos detríticos de zircão. A SMAP está exposta na região central da Província Tocantins, próxima ao limite entre as faixas Brasília e Paraguai. Ela é uma faixa de rochas supracrustais, de direção NNW, composta por duas unidades separadas por gnaisse paleoproterozoico (Gnaisse Ribeirão). A Unidade Córrego da Onça aflora a leste e compreende principalmente metabasaltos e metatufos dacíticos a riolíticos, com pequenas lentes de rochas metassedimentares. Por sua vez, a Unidade Córrego do Santo Antônio, exposta a oeste, é composta por pacotes de micaxistos e quartzitos dobrados, imbricados com corpos máfico-ultramáficos alongados na direção NS, com camadas de metacalcário e metachert associadas. Os corpos máfico-ultramáficos da Unidade Córrego do Santo Antônio, de até 20 km de comprimento por 4 km de largura, configuram sequências ofiolíticas, enquanto os metacalcários e metachert representam sedimentos pelágicos depositados sobre a placa oceânica subductante. Os micaxistos e quartzitos assinalam sedimentos depositados em bacias de trincheira. A interpretação da imagem de amplitude do sinal analítico sugere que as rochas da Unidade Córrego do Santo Antônio estão expostas ao longo do limite entre blocos magnéticos distintos. Ademais, o resultado das análises isotópicas de Nd em rocha total corrobora essa interpretação e indica que alguns corpos máfico-ultramáficos apresentam assinatura juvenil (Nd(900) de até +6.16 e TDM de 0.86 Ga). Por sua vez, os grãos detríticos de zircão das amostras analisadas pertencem a uma população predominantemente paleoproterozoica, apenas o pacote exposto mais a oeste exibe elevada contribuição de grãos com idade entre 1,2 Ga. Apesar de uma amostra coletada mais a sul exibir padrão unimodal, com pico de idade semelhante à idade da bacia, típico de bacias formadas em ambiente convergente. Em todas as amostras há apenas diminuta população de grãos neoproterozoicos, e as idades máximas de deposição variam entre ca. 990 Ma, na amostra exposta mais a leste, e ca. 820 Ma, na amostra exposta mais a oeste. Esses resultados sugerem que as rochas da Unidade Córrego do Santo Antônio configuram prisma acrescionário relacionado à subducção que culminou na aglutinação de Gondwana Ocidental. A sedimentação ao longo dessa trincheira durou pelo menos 60 Ma, com registro de importante participação de sedimentos advindos de crosta paleoproterozoica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sequência Arenópolis-Piranhas : evolução de bacia marginal ao Arco Magmático de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arco Magmático de Goiás
dc.subject.keyword: Faixa Brasília
dc.subject.keyword: Proveniência de grãos de zircão
dc.subject.keyword: Bacia de trincheira
dc.contributor.advisorco: Dantas, Elton Luiz-
dc.description.abstract1: This Msc. thesis presents the results of geophysical, geological and isotopic (Sm-Nd and U-Pb) approach to the western portion of Arenópolis-Piranhas Metavolcanosedimentary Sequence (APMS). APMS is a NNW-trending strip of metavolcanic and metasedimentary rocks, located in the central part of Tocantins Province and form part of the Goiás Magmatic Arc. It was formed during the convergence between Amazon and São Francisco-Congo cratons, which culminated in the amalgamation of Western Gondwana. APMS is formed by amphibolites and intermediate to acid metatuff to the east (Córrego da Onça unit) and metasedimentary rocks imbricated with mafic-ultramafic plutonic bodies to the west (Córrego do Santo Antônio unit). Paleoproterozoic gneiss (Ribeirão Gneiss) outcrops between them. Interpretation of ASA magnetic image suggest that APMS rocks mark a boundary between different magnetic domains. Nd isotopic analyzes support this view and also indicate that some mafic-ultramafic rocks of Córrego do Santo Antônio unit are juvenile (Nd(900) of +6.16 and TDM as lower as 0.86 Ga). While one sample collected in the southwestern part of the AMSP display unimodal trench-like signature of detrital zircon grains ages, its central region presents dominant Paleoproterozoic grains with only minor Neoproterozoic populations. The youngest zircon grains of the samples analyzed show ages varying between ca. 990 Ma and ca. 820 Ma. Those results suggest that the western part of AMSP configures a accretionary wedge associated with the beginning of the subduction which culminated in the collision between Amazon and São FranciscoCongo cratons. Deposition in its trench basin endured at least 60 Ma, with important contribution of sediments from Paleoproterozoic crust, as well as Archean crust.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia