Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonorSoaresCosta.pdf12,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do-
dc.contributor.author: Costa, Leonor Soares-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Leonor Soares. As rosas da resistência nascem do asfalto: o legado de Marielle Franco para mulheres negras na política institucional. 2021.135 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o legado político da vereadora Marielle Franco, assassinada em 14 de março de 2018, para mulheres negras na política institucional. Para confirmar esta hipótese, o estudo aborda a história das deputadas estaduais Mônica Francisco e Renata Souza, ambas ex-assessoras de Marielle na Câmara Municipal do Rio. Eleitas em outubro de 2018 a uma vaga na Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro, as duas participaram ativamente na construção das iniciativas do mandato da vereadora executada e têm em sua agenda de luta a denúncia da política truculenta e violadora dos direitos humanos de segurança pública do Estado, o enfrentamento ao genocídio pela polícia da população negra e as violências sofridas pelas mulheres negras e faveladas. A pesquisa utilizou o método qualitativo e a estratégia metodológica da história de vida, que se baseia num campo de estudo epistemológico a partir de histórias concretas e reais. A história oral foi a técnica qualitativa utilizada, com entrevistas semiestruturadas; análise documental sobre as ações de Marielle Franco, antes e durante o seu mandato de vereadora; e a revisão bibliográfica sobre o tema. O estudo aponta que o legado de Marielle e a atuação inesgotável de Renata Souza e Mônica Francisco têm sido necessários para que mais mulheres negras estejam na política e disputando os espaços de poder.
dc.language.iso: Português
dc.title: As rosas da resistência nascem do asfalto : o legado de Marielle Franco para mulheres negras na política institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Marielle Franco
dc.subject.keyword: Mulheres Negras na Política
dc.subject.keyword: História de vida
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.description.abstract1: This research examines the political legacy of councilwoman Marielle Franco – murdered on March 14th, 2018 – for black women in institutional politics. In order to confirm this hypothesis, the study addresses the story of state deputies Mônica Francisco and Renata Souza, both Marielle’s former advisors in Rio de Janeiro City Council. They actively took part in the building of the executed councilwoman mandate deeds and, after being elected in October 2018 for a seat in Rio de Janeiro Legislative Assembly, the two politicians have in their fight agenda the denouncement of the fierce and human rights violation public security policy, the facing of the genocide of the black population by the police and the violence suffered by black women and slum dwellers. The research used the qualitative method and the methodological strategy of life story, that is grounded on a field of epistemological study based on concrete and real stories. Oral story was the qualitative technique used with semi-structured interviews; documentary analysis on Marielle Franco's actions, before and during her term as councilwoman; and the bibliographic review on the topic. The inquiry points out that Marielle's legacy and Renata Souza and Mônica Francisco inexhaustible performance have been needed for more black women to get in the politics and also dispute the spaces of power.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania