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Título: Biofertilizante na produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, submetido a interrupção temporária de irrigação
Autor(es): Silva, Andreia Aparecida de Sousa
E-mail do autor: andreiasilva1960@gmail.com
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Coorientador(es): Silva, Juscimar da
Assunto: Produtividade
Qualidade de fruto
Trocas gasosas
Data de publicação: 4-Nov-2021
Referência: SILVA, Andreia Aparecida de Sousa. Biofertilizante na produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, submetido a interrupção temporária de irrigação. 2021. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Biofertilizantes são produtos capazes de atuar direta ou indiretamente sobre as plantas e seu uso está elencado entre as práticas consideradas sustentáveis nos sistemas de produção. A ação dos biofertilizantes no aumento da produtividade das culturas ou na melhoria da sua qualidade está relacionada com a redução de estresses bióticos e abióticos. Informações sobre os efeitos de biofertilizantes à base de aminoácidos e a definição de dose ótima para ganhos em produtividade, em cultivos de hortaliças ainda são escassas na literatura. O presente trabalho tem como objetivo de avaliar a produção do tomate para processamento industrial com a aplicação de diferentes doses de biofertilizante foliar à base de aminoácidos, e submetido a interrupção temporária da irrigação, em ensaio de campo. O experimento foi instalado no esquema de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, no campo experimental da Embrapa Hortaliças – DF (Latitude 15o 56’ S e longitude 48o 08’ O e altitude de 997,6 m). A cultura utilizada foi o tomate para processamento industrial, cultivar Heinz 9553. O biofertilizante foliar avaliado é um produto comercial composto por 50% de um complexo de aminoácidos livres e micronutrientes. O manejo da irrigação foi conduzido nas parcelas principais, para induzir as condições com interrupção de irrigação e sem interrupção hídrica. As subparcelas foram aleatorizadas em 4 blocos, nas quais foram aplicadas as 4 doses do biofertilizante, a saber: T1 – controle sem aplicação; T2 – 1 Kg ha-1do biofertilizante; T3 – 2 Kg ha-1do biofertilizante; T4 – 4 Kg ha-1 do biofertilizante, totalizando 32 parcelas. Ao longo do ensaio foram avaliadas variáveis relativas aos componentes de produção do tomateiro, coloração, sólidos solúveis e acidez. Também foram conduzidas análises de trocas gasosas e análise nutricional de folhas. A aplicação de biofertilizante a base de aminoácidos promoveu aumento da produtividade e do rendimento de polpa, independentemente da condição hídrica do solo, a dose máxima do biofertilizante para esses fatores foi de 2,2 Kg ha-1 . As variáveis de qualidade do fruto e status nutricional não foram influenciadas pela aplicação de biofertilizante foliar, independente do manejo da irrigação. Somente a variável de acidez total titulável apresentou aumento significativo na dose de 2 kg ha-1 . Na avaliação de trocas gasosas o biofertilizante promoveu manutenção da condutância estomática e da transpiração, em relação ao controle, na dose 1 kg ha-1 .
Abstract: Biofertilizers are products capable of acting directly or indirectly on plants and their use is listed among practices considered sustainable in production systems. The action of biofertilizers in increasing crop yields or improving their quality is related to the reduction of biotic and abiotic stresses. Information on the effects of biofertilizers based on amino acids and the definition of the optimal dose for gains in productivity in vegetable crops are still scarce in the literature. The present work aims to evaluate the production of tomato for industrial processing with the application of different doses of foliar biofertilizer based on amino acids, and submitted to temporary interruption of irrigation, in a field trial. The experiment was installed in a randomized block split-plot scheme, in the experimental field of Embrapa Hortaliças – DF (Latitude 15° 56’ S and longitude 48° 08’ W and altitude of 997.6 m). The crop used was tomato for industrial processing, cultivar Heinz 9553. The foliar biofertilizer evaluated is a commercial product composed of 50% of a complex of free amino acids and micronutrients. Irrigation management was carried out in the main plots to induce conditions with irrigation interruption and without water interruption. The subplots were randomized into 4 blocks, in which the 4 doses of biofertilizer were applied, namely: T1 – control without application; T2 – 1 kg ha-1 of biofertilizer; T3 – 2 kg ha-1 of biofertilizer; T4 – 4 kg ha-1 of biofertilizer, totaling 32 plots. During the trial, variables related to tomato production components, color, soluble solids and acidity were evaluated. Gas exchange analyzes and leaf nutritional analysis were also conducted. The application of biofertilizer based on amino acids promoted an increase in productivity and pulp yield, regardless of the soil water condition, the maximum dose of biofertilizer for these factors was 2.2 Kg ha-1 . Fruit quality and nutritional status variables were not influenced by the application of foliar biofertilizer, regardless of irrigation management. Only the total titratable acidity variable showed a significant increase in the dose of 2 kg ha-1 . In the evaluation of gas exchange, the biofertilizer promoted maintenance of stomatal conductance and transpiration, compared to the control, at a dose of 1 kg ha-1
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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