Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/42250
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_GabrielaCostaCarvalho.pdf2,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Caruso, Haydée Glória Cruz-
dc.contributor.author: Carvalho, Gabriela Costa-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriela Costa. Perfis, permanências e transformações: como os estudos de violência discutem a categoria raça no Brasil. 2021. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma investigação acerca da forma como as relações raciais estão inseridas na construção das agendas de pesquisas e discursos de acadêmicos do campo da Criminologia e da Sociologia da Violência. Inspirada pelo livro “As Ciências Sociais e os pioneiros nos estudos sobre crime, violência e direitos humanos no Brasil” coproduzido pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública e ANPOCS, no qual foram realizadas entrevistas com os pioneiros da Sociologia da Violência, nesta dissertação intenta-se resgatar a história dos atores para reconstituir a própria história do campo. A partir da construção de uma “radiografia arqueológica” de documentos como revisões bibliográficas do campo, ementas, artigos, projetos e, principalmente, as próprias entrevistas oferecidas por esses pesquisadores ao CPDOC e ao livro “As Ciências Sociais e os Pioneiros nos estudos sobre crime, violência e direitos humanos no Brasil”. Para tanto, também foi composto um quadro com base nos resultados das buscas de palavras-chave e termos-chave em duas plataformas: SCIELO e Google Acadêmico que revelou, ainda que de forma inicial, o perfil acadêmico das pesquisadoras e pesquisadores que se dedicam ao tema. Por fim, foram contrapostos os discursos de três pesquisadores da sociologia da violência, criminologia e relações raciais de diferentes gerações como forma de captar as críticas e transformações vivenciadas atualmente no debate do campo. Conclui-se que o campo passa atualmente por transformações resultantes das políticas de ações afirmativas ampliando o debate racial nas universidades brasileiras de forma a propiciar, por parte de alguns pesquisadores, uma proposta de agenda de pesquisa antirracista na sociologia da violência no Brasil.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfis, permanências e transformações : como os estudos de violência discutem a categoria raça no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociologia da violência
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Cor
dc.subject.keyword: Raça
dc.description.abstract1: This dissertation proposes an investigation about how race relations are inserted in the construction of research agendas and academic discourses in the field of Criminology and Sociology of Violence. Inspired by the book "Social Sciences and pioneers in studies on crime, violence and human rights in Brazil" co-produced by the Public Security Forum and ANPOCS, in which interviews were conducted with the pioneers of the Sociology of Violence, this dissertation is intended to rescue the history of actors to reconstitute the history of the field. From the construction of an "archaeological radiography" of documents such as bibliographical reviews of the field, summaries, articles, projects and, mainly, the interviews offered by these researchers to CPDOC- FGV and to the book "The Social Sciences and Pioneers in Crime Studies, violence and human rights in Brazil”. To this end, a chart was composed based on the results of searches for keywords and key terms in two platforms: SCIELO and Google Scholar, which revealed, albeit initially, the academic profile of researchers dedicated to theme. Finally, the discourses of three researchers in the sociology of violence, criminology and race relations from different generations were contrasted as a way to capture the criticisms and transformations currently experienced in this debate. It is concluded that the field is currently undergoing transformations resulting from affirmative action policies, expanding the racial debate in Brazilian universities in order to provide, on the part of some researchers, a proposal for an anti-racist research agenda in the sociology of violence in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/42250/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.