Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MateusRodartedeCarvalho.pdf767,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Carvalho, Mateus Rodarte de-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-07-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mateus Rodarte de. O gasto público influencia o crescimento econômico ou é o crescimento econômico que influencia o gasto público?: estudo das finanças públicas do Distrito Federal. 2021. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2021.
dc.description.abstract: A relação entre tamanho do governo e crescimento econômico vem ganhando destaque. O intuito desta pesquisa é demonstrar a importância do setor público na composição das variáveis do PIB no Distrito Federal e a relação dos gastos públicos do Governo do Distrito Federal no crescimento econômico da própria Unidade da Federação. Ela foi desenvolvida em um cenário macroeconômico permeado por uma crise financeira dos estados brasileiros e da União com reflexos econômicos acentuados a partir do ano de 2015. O tamanho do gasto público e da participação do setor público na economia brasileira são peças pertinentes e relevantes para analisar o crescimento econômico nesse período. Sabe-se que os altos custos da tributação, aliados à alocação ineficiente dos gastos públicos podem promover uma barreira ao crescimento econômico, porém, há um viés que considera que os gastos públicos proporcionam um crescimento econômico sustentável, quando se preocupa na manutenção da oferta de bens públicos, os quais consistem em externalidades positivas sobre o nível de atividade econômica ao encorajar o investimento público e, indiretamente, o privado. No caso específico do DF, foi plausível dimensionar e identificar o comportamento das receitas e despesas públicas do Governo do Distrito Federal no período de 2007 a 2018. , tendo como base os dados coletados do sistema SIGGo, na CODEPLAN-DF e no IBGE, no período de 2007 a 2017, e assim comparando o comportamento do PIB do DF com o PIB do Brasil,. Ao analisar o PIB do DF, foram evidenciados o tamanho e a relevância do setor público na economia do Distrito Federal. Em complemento, indica-se que o crescimento econômico do DF tem influência direta no setor público, ou vice-versa.
dc.language.iso: Português
dc.title: O gasto público influencia o crescimento econômico ou é o crescimento econômico que influencia o gasto público? : estudo das finanças públicas do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Receita pública
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.description.abstract1: The relationship between government size and economic growth has gained prominence. The purpose of this research is to demonstrate the importance of the public sector in the composition of GDP variables in the Federal District and the relationship of public spending by the Federal District Government in the economic growth of the Federation Unit itself. It was developed in a macroeconomic scenario permeated by a financial crisis in the Brazilian states and the Union, with accentuated economic consequences as of 2015. The size of public spending and the participation 2 of the public sector in the Brazilian economy are relevant and relevant pieces to analyze economic growth in this period. It is known that the high costs of taxation, combined with the inefficient allocation of public spending can promote a barrier to economic growth, however, there is a bias that considers that public spending provides sustainable economic growth, when it is concerned with maintaining the supply of public goods, which consist of positive externalities on the level of economic activity by encouraging public and, indirectly, private investment. In the specific case of the DF, it was plausible to dimension and identify the behavior of public revenues and expenses of the Government of the Federal District in the period from 2007 to 2018. , based on data collected from the SIGGo system, CODEPLAN-DF and IBGE, in the period 2007 to 2017, and thus comparing the behavior of the GDP of the DF with the GDP of Brazil. By analyzing the GDP of the DF, the size and relevance of the public sector in the economy of the Federal District were evidenced. In addition, it is indicated that the economic growth of the DF has a direct influence on the public sector, or vice versa.
dc.contributor.emailmateusrodarte@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional