Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1999_AndreLuisBarbara.pdf
Restrito
1,7 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Pereira, André Luís Barbará-
dc.date.issued: 2021-09-08-
dc.date.submitted: 1999-
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Luís Barbará. Interação Radopholus similis e Fusarium oxysporum f. sp. cubense em clones de bananeiras. 1999. viii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1999.
dc.description.abstract: A quebra de resistência à fusariose causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, pelo nematóide cavemícola (Radopholus similis) foi primeiramente hipotetizada por Rishbeth em 1960. Desde então, pesquisadores vêm estudando o comportamento da bananeira frente à fusariose, o que tem resultado em subsídios para a seleção de cultivares com resistência à doença. Na literatura existem informações de que a doença pode ser agravada pela presença do nematóide. Assim, cultivares conhecidas como resistentes à doença, como a Nanicão, ou moderadamente resistentes, como a Prata-Anã, podem ser afetadas pela fusariose em áreas onde ocorrem conjuntamente populações do nematóide e do fungo. Visando um melhor entendimento das relações entre o fungo e o nematóide, no processo de estabelecimento da fusariose, foram conduzidos ensaios, objetivando: 1) Testar a capacidade de infecção do fungo F. oxysporum f. sp. cubense raça 1 in vitro em três cultivares de bananeira, Maçã, Prata-Anã e Nanicão; 2) Testar a influência de ferimentos mecânicos nas raízes das cultivares de bananeira Maçã, Prata-Anã e Nanicão, na infecção causada por F. oxysporum f. sp. cubense raça 1; 3) Verificar a existência de interação entre o fungo e o nematóide em cultivares de bananeira Maçã e Nanicão. Os resultados do ensaio “efeito de ferimentos artificiais em raízes de bananeiras, na infecção causada por F. oxysporum f. sp. cubense”, apresentaram diferenças significativas na incidência da fusariose entre as três cultivares testadas. A maior incidência foi observada na cultivar Maçã, seguida da Prata-Anã, embora tenha também ocorrido na Nanicão. Diferenças significativas foram observadas na incidência da doença, entre os tratamentos 1 com e sem ferimentos artificiais nas cultivares estudadas. Os resultados do ensaio de plântulas em meio de cultura mostraram que não houve diferença significativa quanto à expressão de sintomas da fusariose, na presença e na ausência de ferimentos radiculares artificiais. O ensaio do efeito da interação entre R. similis e F. oxysporum f. sp. cubense em bananeira permitiu estabelecer que quando inoculados 500 nematóides por planta, 15 dias antes da inoculação do fungo, a cultivar susceptível ao F. oxysporum f.sp. cubense (Maçã) não foi influenciada pela presença do nematóide na infecção causada pelo fungo. No entanto, quando foi utilizada a cultivar resistente ao F. oxysporum f.sp. cubense (Nanicão), observou-se que a presença do nematóide contribuiu na infecção causada pelo fungo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Interação Radopholus similis e Fusarium oxysporum f. sp. cubense em clones de bananeiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nematóides
dc.subject.keyword: Fungos
dc.description.abstract1: The role of the burrowing nematode (Radopholus similis) on the resistance breakdown of bananas to Fusarium wilt caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense was first hypothesized by Rishbeth in 1960. So far, the knowledge on the behavior of banana genotypes challenged by the Fusarium wilt pathogen has been of capital importance for the selection of cultivars resistant to the disease. Literature information on the nematode capability to favor Fusarium wilt is of special concem, since cultivars known to be resistant such as Giant Cavendish, or moderately resistant, such as “Prata-Anã”, may become vulnerable to Fusarium wilt, in areas where populations of both pathogens are present. With a mind towards a better understanding of the relationship between the fungus and the nematode on the process of Fusarium wilt disease, this work was conduced with the objectives: 1) to evaluate the in vitro ability of F. oxysporum f.sp. cubense to infect three banana cultivars, “Maçã”, “Prata-Anã” and Giant Cavendish; 2) to evaluate the influence of artificial root damages on the infection of three banana cultivars, “Maçã”, “Prata-Anã” and Giant Cavendish, by F. oxysporum f.sp. cubense under greenhouse conditions; 3) to evaluate the levei of interaction among F. oxysporum f.sp. cubense, R. similis and two banana cultivars, “Maçã” and Giant Cavendish, on the establishment of Fusarium wilt disease. In the artificial root damage experiment it was observed statistical differences among cultivars, regarding the incidence of wilt symptoms. Susceptible cv. “Maçã” ranked 3 first, followed by moderately resistant ‘Prata-Anã’ and last by resistant ‘Giant Cavendish. Statistical differences on disease incidence were also observed between treatments with and without damage to the root system. In the assay with plants in culture medium, no significative differences were observed with regard to Fusarium Wilt symptoms, whem compared treatments in presence and absence of artificial root puncture. Plant infection by F. oxysporum f.sp. cubense, apparently was not favored by the presence of R. similis, under greenhouse conditions, when cv. “Maçã”, susceptible to the fungus was inoculated with 500 nematodes per plant 15 days prior to fungus inoculation. On the other hand, plant infection by the fungus increased in presence of the nematode in ‘Giant Cavendish’, resistant to the fungus.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia