Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoãoPedroVieiraLima.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, José Alves-
dc.contributor.author: Lima, João Pedro Vieira-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.identifier.citation: LIMA, João Pedro Vieira. Desidratação da Frutose para 5-hidroximetilfurfural: Catalisadores e Desafios. 2021. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2021.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a dependência energética e química da sociedade de fontes não renováveis, especialmente o petróleo, tem crescido cada vez mais. Isto gera uma infinidade de consequências negativas em nossa vida e no mundo, como a poluição e mudanças climáticas, além do inevitável esgotamento futuro das reservas de tais recursos. Diante deste cenário, é essencial a busca e manutenção de fontes de energia sustentáveis e amigáveis com o meio ambiente. No presente trabalho, foi desenvolvido um sistema capaz de gerar 5- hidroximetilfurfural (HMF), ou seja, uma molécula que serve de intermediário para combustíveis e diversos outros produtos interessantes, partindo-se de um açúcar natural encontrado em abundância na natureza e biomassa, a frutose. O foco deste estudo está na catálise da reação, sendo apresentada uma varredura de vários catalisadores (aluminossilicatos, ácido nióbico, ácido fosfotúngstico - HPW, além de óxido de Cobre e HPW suportados em ácido nióbico) ativos na produção de HMF em meio aquoso, o que representa um protocolo verde e sustentável. Os catalisadores foram caracterizados por difratometria de raios X, espectroscopia no infravermelho, adsorção de N2 a -196 °C e adsorção de piridina, enquanto as reações foram realizadas a 120 °C durante duas horas em sistema fechado e analisadas via Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os resultados mostraram-se promissores, e os catalisadores melhoraram consideravelmente os rendimentos quando comparados com a reação feita sem catalisador, com destaque para o ácido nióbico, que produziu em torno de 15 vezes mais HMF do que o teste reacional sem emprego de nenhum material catalítico. Diante do conteúdo relatado, a dissertação aqui apresentada qualifica-se como um estudo sistemático de uma importante reação com altas aplicabilidades energéticas e industriais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desidratação da Frutose para 5-hidroximetilfurfural : Catalisadores e Desafios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catálise
dc.subject.keyword: 5-hidroximetilfurfural
dc.subject.keyword: Frutose
dc.contributor.advisorco: Dias, Silvia Cláudia Loureiro-
dc.description.abstract1: In recent years, society's energy and chemical dependence on non-renewable sources, especially oil, has grown more and more. This generates a multitude of negative consequences in our lives and in the world, such as pollution and climate change, in addition to the inevitable future depletion of the reserves of such resources. Given this scenario, it is essential to search for and maintain sustainable and environmentally friendly energy sources. In the present work, a system capable of generating 5-hydroxymethylfurfural (HMF), that is, a molecule that serves as an intermediary for fuels and several other interesting products, was developed, starting from a natural sugar found in abundance in nature and biomass, fructose. The focus of this study is on catalysis of the reaction, being presented a scan of several catalysts (aluminosilicates, niobic acid, phosphotungstic acid - HPW, in addition to copper oxide and HPW supported in niobic acid) active in the production of HMF in aqueous medium, which represents a green and sustainable protocol. The catalysts were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, N2 adsorption at -196 °C and pyridine adsorption, while the reactions were carried out at 120 °C for two hours in a closed system and analyzed by High Performance Liquid Chromatography. The results proved to be promising, and the catalysts considerably improved the yields when compared to the reaction made without catalyst, with emphasis on niobic acid, which produced around 15 times more HMF than the reaction test without using any catalytic material. In view of the content reported, the dissertation presented here qualifies as a systematic study of an important reaction with high energetic and industrial applicability.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química