Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ThaisFrançaSilva.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Silva, Thais França-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.date.submitted: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: SILVA,Thais França. Seleção de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) resistentes ao nematoide-das-galhas. 2021. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2021.
dc.description.abstract: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma leguminosa adaptada a regiões de climas tropicais, baixa necessidade de recursos hídricos e rusticidade que se adaptou bem às regiões Norte, Nordeste e Centro_Oeste do Brasil, se tornando fonte de alimento básico e gerador de renda para pequenos e médios produtores, se destacando pelo seu valor nutritivo, com alto teor proteico. O nematoides-das-galhas, Meloidogyne incognita e M. javanica causam danos substanciais ao sistema radicular, resultando em graves perdas de rendimento em cultivares suscetíveis. Um dos métodos mais eficientes e de baixo custo para reduzir perdas causadas por esses nematoides é a resistência genética. A resistência conferida pelo gene Rk presente em algumas cultivares, por anos foi eficaz para suprimir o nematoide-das-galhas, porém populações virulentas ao Rk foram encontradas em áreas de produção, necessitando a busca de novas fontes de resistência. O objetivo deste estudo foi gerar informações sobre a resistência genética de materiais brasileiros, como também selecionar fontes de resistência a M. incognita e M. javanica. Raízes de feijão-caupi de três genótipos foram inoculadas com suspenções de 0 (zero); 5×103 ; 10×103 ; 15×103 ; 20×103 ovos de M. javanica para avaliar os efeitos de níveis crescentes de inóculo do nematoide sobre o desenvolvimento vegetativo do feijão-caupi para futuras avaliações de resistência. Para avaliação da resistência, 18 linhagens e 6 genótipos controles de feijão-caupi foram inoculadas com 15.000 ovos e juvenis em delineamento experimental inteiramente casualizado com 24 tratamentos x 6 repetições x 2 repetições no tempo e avaliados 60 dias após a inoculação. A avaliação foi realizada pelas seguintes variáveis: Índice de galhas (IG), massa fresca da raiz (MFR), total de ovos e J2 (PF), total de ovos e J2/grama de raiz (NGR) e o fator de reprodução (FR). Buscando avaliar a penetração e formação de galhas da isolinha NIL-CB3-egg portadora de gene que permite a multiplicação do nematoide, mas não a formação de galhas foi utilizada o genótipo MNC-04-792F-158 como padrão de suscetibilidade. Foram inoculados 5.000 juvenis, com avaliações de três em três dias até o 28, por meio de raízes coradas com fucsina ácida. As concentrações de 10×103 e 15×103 ovos por planta conseguiram diferenciar estatisticamente os três genótipos, sendo as mais indicadas para a avaliação da resistência. Nenhum dos 18 genótipos da coleção de acessos de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte mostrou resistência a M. javanica, porém seis genótipos se comportaram com resistência a M. incognita, são eles: MNC06-895-1, MNC04-901-14, MNC06-909-68, MNCO4-907-35 e Am60-1. Foi observado que o gene cb3 leva à redução no número e tamanho das galhas, favorecendo a formação de machos, que não é importante para o parasitismo. Diante da importância e das perspectivas de expansão da cultura do feião-caupi os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento de novas fontes de resistência que podem ser utilizadas em programas de melhoramento, como também demonstrou a necessidade de futuras pesquisas para seleção de materiais com resistência a M. javanica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Seleção de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) resistentes ao nematoide-das-galhas
dc.title.alternative: Selection of cowpea (Vigna unguiculata) genotypes resistant to the rootknot nematode
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Meloidogyne incognita
dc.subject.keyword: Meloidogyne javanica
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Feijão - doenças e pragas
dc.contributor.advisorco: Santos, Jansen Rodrigo Pereira-
dc.description.abstract1: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a legume adapted to regions of tropical climates, low need for water resources and rusticity, which has adapted well to the Northeast region of Brazil, becoming a source of basic food and income generator for small and medium growers, standing out for its nutritional value, due to its high protein content. The root-knot nematodes Meloidogyne incognita and M. javanica cause substantial damage to the root system, leading to severe yield losses in susceptible cultivars. One of the most efficient and low-cost methods to reduce losses caused by these nematodes is genetic resistance. The resistance conferred by the Rk gene present in some cultivars, for years has been effective in suppressing the root-knot nematode, but virulent populations for Rk gene have been found in several growing areas, requiring the search for new sources of resistance. The objective of this study was to provide information on the genetic resistance of Brazilian materials, as well as, to select sources of resistance to M. incognita and M. javanica. Cowpea roots of three cawpea genotypes were inoculated with suspensions of 0 (zero); 5 × 103 ; 10 × 103 ; 15 × 103 ; 20 × 103 eggs of M. javanica to evaluate the effects of increasing levels of nematode inoculum on the vegetative development of cowpea for future resistance assessments. For resistance evaluation, 18 lines and 6 cowpea control genotypes were used, which were inoculated with 15,000 eggs and juveniles in a completely randomized experimental design with 24 treatments x 6 repetitions x 2 repetitions in time and evaluated 60 days after inoculation. The following variables were evaluated: gall index (IG), fresh root mass (MFR), total eggs and J2 (PF), numbers of eggs and J2 / gram of root (NGR) and the reproduction factor (FR). To evaluate root penetration and gall formation on the NIL-CB3-egg cawpea isoline carrying a gene that allows the nematode to multiply, but with no gall formation, the MNC-04-792F-158 line was used as a susceptibility pattern. Five-thousand juveniles were inoculated, with assessments every three days until the 28th, by means of roots stained with acid fuchsin. The concentration of 10 × 103 and 15 × 103 eggs per plant managed to statistically differentiate the three genotypes, being the most suitable for the evaluation of resistance. None of the 18 genotypes of the cowpea accession collection of Embrapa Meio Norte showed resistance to M. javanica, but six genotypes behaved with resistance to M. incognita, they are MNC06-895-1, MNC04-901-14, MNC06 -909-68, MNCO4-907-35, Am60-1. It was observed that the cb3 gene leads to a reduction in the number and size of galls, favoring male formation, which is not important for parasitism. Given the importance and expansion of the cowpea culture, the results of this study contribute to the knowledge on new sources of resistance that can be used in breeding programs, as well as stressing out the need of future research to select materials with resistance to M. javanica.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia