Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucianaOliveiradeFreitasNeres.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Neres, Luciana Oliveira de Freitas-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.date.submitted: 2021-03-24-
dc.identifier.citation: NERES, Luciana Oliveira de Freitas. A política pública de microcrédito como forma de inclusão econômica e social: o caso do Programa Prospera. 2021. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021.
dc.description.abstract: O combate à pobreza e à exclusão social oriunda da desigualdade é um assunto que tem ganhado espaço em diversos contextos políticos e sociais, seja em âmbito regional, nacional ou mundial. Medidas que promovem aumento da geração de renda, por meio do trabalho ou do empreendedorismo, têm sido colocadas em prática. Políticas públicas que promovam o acesso ao crédito à empreendedores, alinhadas às políticas de desenvolvimento econômico e social, possibilitam ao tomador de crédito a independência financeira e o desenvolvimento econômico das comunidades e regiões onde são implementados, criando oportunidades relacionadas ao empreendedorismo e ao desenvolvimento da economia local, traduzidos no combate à pobreza e à bancarização da população assistida pelo programa, oferecendo-lhes condições diferenciadas de prazo e taxas de juros. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar o Programa Prospera para os microempreendedores beneficiados, como forma de verificar o cumprimento de sua finalidade e a consecução de seus objetivos, principalmente, a partir da elaboração de tabelas com estatísticas descritivas e do estudo da inclusão socioprodutiva de seus beneficiários. Além disso, pretende fornecer elementos de análise que subsidiem a criação e o desenvolvimento de mecanismos que permitam a gestão eficiente das finanças públicas alocadas ao programa, destacando-o como importante política pública do Distrito Federal, otimizando seus elementos de avaliação e de gestão, de modo a produzir resultados mensuráveis, relacionados, também, com a economia local. Utilizando-se de pesquisa quali-quantitativa, ancorada na pesquisa bibliográfica, documental e análise de caso, especificamente do Programa Prospera, pode-se afirmar que o microcrédito produtivo orientado, enquanto política pública, é de grande relevância para a economia, tendo em vista que impulsiona a capacidade produtiva das empresas, contribuindo para a geração de emprego e renda embora a oferta atual de microcrédito no Distrito Federal seja insuficiente diante da demanda potencial.
dc.language.iso: Português
dc.title: A política pública de microcrédito como forma de inclusão econômica e social : o caso do Programa Prospera
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microcrédito - programa de concessão
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Programa Prospera
dc.subject.keyword: Política pública
dc.description.abstract1: The fight against poverty and social exclusion arising from inequality is a subject that has gained ground in several political and social contexts, whether at the regional, national or global level. Measures that promote increased income generation, through work or entrepreneurship, have been put in place. Public policies that promote access to credit for entrepreneurs, in line with economic and social development policies, enable the borrower to have the financial independence of the borrowers and the economic development of the communities and regions where they are implemented, creating opportunities related to entrepreneurship and the development of the local economy, translated into the fight against poverty and the banking of the population assisted by the program, offering them different terms and terms of interest. In this context, this research aims to investigate the Programa Prospera for the benefited micro-entrepreneurs, as a way of verifying the fulfillment of its purpose and the achievement of its objectives, mainly, from the elaboration of a table with descriptive statistics and the study socio-productive inclusion of its beneficiaries. In addition, it intends to provide elements of analysis that support the creation and development of mechanisms that allow the efficient management of public finances allocated to the program, highlighting it as an important public policy in the Distrito Federal, optimizing its elements of evaluation and management, of in order to produce measurable results, also related to the local economy. Using qualitative and quantitative research, anchored in bibliographic, documentary research and case analysis, specifically from the Programa Prospera, it can be said that oriented productive microcredit, as a public policy, is of great relevance to the economy, in view of which boosts the productive capacity of companies, contributing to the generation of jobs and income, although the current supply of microcredit in the Distrito Federal is insufficient in the face of potential demand.
dc.contributor.emaillucianafreitas.adm@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia