Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaCordeiroCorreiaLima.pdf14,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Lima, Ana Carolina Cordeiro Correia-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.date.submitted: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carolina Cordeiro Correia. Paisagem sonora em diferentes escalas no espaço público de Brasília. 2021. 215 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: A tese aborda desenho do espaço urbano, o qual materializa uma intenção de projeto e possui relação direta com a identidade visual de uma cidade, e consequentemente, com o caráter acústico dos espaços. O objetivo geral da pesquisa é identificar o som como parte integrante e formadora da identidade local, de maneira que possa auxiliar na compreensão de transformações urbanas, bem como das diversas formas de apropriação do espaço. Nesse contexto, analisa como a configuração urbana pode modificar o ambiente sonoro em diferentes escalas e, consequentemente, a qualidade do som nas cidades. A linha de pesquisa adotada nesta tese trata da paisagem sonora e deriva dos estudos da música e da ecologia acústica, em que os caracteres sonoros são parte integrante da cidade, capazes de trazer sensações e lembranças. Assim, foram analisadas paisagens sonoras em quatro escalas na cidade de Brasília, Distrito Federal. As quatro escalas apresentadas foram: da cidade, do setor, do lugar, e do edifício. O método analítico foi dividido em três etapas, foram realizados mapas de fluxo e contagem de pessoas de hora em hora de 6:00 às 19:00 horas durante um dia de semana; em seguida, foi aplica- do quadro de análise qualitativa de descrição da paisagem, capaz de destacar características que compõem o estudo de caso a partir de três principais parâmetros: segundo o efeito espacial, segundo a atividade e segundo o acento; por fim, foi realizado passeio sonoro individual, que teve a coleta do nível de pressão sonora equivalente (LAeq) conforme a NBR 10.151. O estudo tem o intuito de quantificar e qualificar o ambiente sonoro de acordo com o olhar para o som e o comportamento das pessoas no espaço, a fim de determinar a personalidade acústica do local a partir de mapas e imagens da volumetria, representativas da paisagem sonora. Os espaços analisados possuem identidade marcante para a cidade de Brasília, e apresentaram caráter dominante silencioso, no entanto, destacam-se ao longo do dia ruídos considerados in- cômodos como o som dos motores dos ônibus e dos jovens em grupo, principalmente quando do uso noturno dos espaços. Já entre os mais agradáveis destacam-se os emitidos pelas crianças e animais durante o dia, como pássaros e micos, além do som do vento nas folhas das árvores e da água da chuva. Com os resultados obtidos, espera-se contribuir na identificação de espaços públicos com paisagem sonora marcante que podem propiciar à cidade maior vivacidade, além de conforto sonoro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Paisagem sonora em diferentes escalas no espaço público de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.subject.keyword: Som
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Escalas urbanas
dc.description.abstract1: The thesis addresses the design of urban space, which materializes a project intention and has a direct relationship with the visual identity of a city, and consequently, with the acoustic character of the spaces. The general objective of the research is to identify the sound as an integral and forming part of the local identity, in a way that can assist in the understanding of urban trans- formations, as well as the different forms of appropriation of space. In this context, it analyzes how the urban configuration can modify the sound environment at different scales and, consequently, the sound quality in ci- ties. The line of research adopted in this thesis deals with the soundscape and derives from the studies of music and acoustic ecology, in which sound characters are an integral part of the city, capable of bringing sensations and memories. Thus, sound landscapes were analyzed at four scales in the city Brasília, Federal District. The four scales presented were: city, sector, place, and building. The analytical method was divided into three stages, flow charts and people counting were performed hourly from 6:00 am to 7:00 pm during a weekday; then, a qualitative analysis framework of landscape description was applied, able to highlight characteristics that make up the case study from three main parameters: according to the spatial effect, the activity and the accent; finally, an individual sound tour was performed, which had the collection of the equivalent sound pressure level (LAeq) according to NBR 10.151. The study aims to quantify and qualify the sound environment according to the look at the sound and the behavior of people in space, in order to determine the acoustic personality of the place from maps and volumetric images, representative of the sound landscape. The analyzed spaces have a marked identity for the city of Brasilia, and had a quiet dominant character, however, throughout the day, noises considered uncomfortable, such as the sound of the engines of buses and young people in the group, especially when using the vehicles at night, stand out. spaces. Among the most pleasant are those emitted by children and animals during the day, such as birds and monkeys, in addition to the sound of the wind on the leaves of the trees and rainwater. With the results obtained, it is expected to contribute to the identification of public spaces with striking soundscape that can provide the city with greater liveliness, in addition to sound comfort.
dc.contributor.emailanaclima.nina@gmail.com