Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_WesleyMedeiros.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caixeta, Fábio Viegas-
dc.contributor.author: Medeiros, Wesley-
dc.date.issued: 2021-07-05-
dc.date.submitted: 2021-03-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Wesley. Investigação do efeito terapêutico da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) bi-hemisférica no tratamento da gagueira. 2021. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de neuromodulação não invasiva com resultados consistentes na reabilitação do movimento. A gagueira, ou disfemia, é um transtorno de origem desconhecida, definido por seus sintomas: repetição de sons e sílabas, prolongamento de sons e bloqueios na fala, possivelmente causados por um distúrbio na implementação do plano motor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ETCC bi-hemisférica na melhora da fluência de pessoas que gaguejam. Oito participantes foram aleatoriamente alocados em grupo de estimulação real ou fictícia. O experimento consistiu de nove dias no total, divididos em avaliações preliminares, intervenção e reavaliações. Buscamos avaliar a gravidade da gagueira após o exercícios de fluência, comparando o grupo que recebeu o estímulo ativo de ETCC com o grupo não estimulado em uma e seis semanas após intervenção. A estimulação real pareada aos exercícios reduziu significativamente a média de escores no SSI-IV e a média de sílabas disfluentes na primeira reavaliação somente. Foi identificado também efeito sobre o tempo de disfluência na atividade de leitura na segunda reavaliação somente, com média menor para o grupo estimulação real. Não foram observados efeitos psicossociais. O trabalho fornece evidências que permitem inferir sobre o efeito de inibição inter-hemisférica como mecanismo relevante para a gagueira. Além disso, dá suporte ao uso de neuroestimulação não-invasiva no tratamento da gagueira no Brasil, assim como do uso da montagem bi-hemisférica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Investigação do efeito terapêutico da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) bi-hemisférica no tratamento da gagueira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neuromodulação
dc.subject.keyword: Gagueira
dc.subject.keyword: Fonoterapia
dc.description.abstract1: Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is a non-invasive neuromodulation technique successfully used in motor rehabilitation. Stuttering or stammering is a disorder of unknown origin, defined by its symptoms: repetition of sounds or syllables, sound elongation and blockages in speech. Those are possibly due to problems in motor plan execution. This work intended to examine the effect of bi-hemispheric tDCS in improving the fluency of people who stutter (PWS). Eight participants were randomly designed to real or sham stimulation groups.The experiment consisted of nine days in total, divided in preliminary interviews, intervention period and reevaluation interviews. We intended to measure stuttering severity after fluency exercises, comparing the active tDCS group with the sham group at one and six weeks after intervention. Real stimulation together with speech exercises reduced mean scores significantly for SSI-IV in the first follow-up. Besides, it reduced the mean percentage of disfluent syllables in the first follow-up. Real stimulation also had significantly smaller means of disfluency time for reading in the second follow-up. We could not find psychosocial effects. These results indicate that inter-hemispheric inhibition maybe a relevant mechanism in stuttering. Furthermore, it corroborates to the use of non-invasive neurostimulation for stuttering treatment in Brazil, as well as for the use of the bi-hemispheric setup
dc.contributor.emailwesley.mdr: 32@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde