Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_FernandoResendeCavalcante.pdf3,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lazzarotti Filho, Ari-
dc.contributor.author: Cavalcante, Fernando Resende-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.date.submitted: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Fernando Resende. O lazer nos currículos dos cursos de Educação Física: tendências e diversidades. 2021. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação foi caracterizar as disciplinas relacionadas ao lazer nos currículos dos cursos de educação física brasileiros. Para isto, o corpus empírico analítico foram as disciplinas com o termo “lazer” em sua nomenclatura dos cursos de educação física do Brasil e suas respectivas quantidades, cargas horárias, localizações no fluxo curricular, ementas e bibliografias. Este estudo teve metodologia mista de análise, que associa formas qualitativas e quantitativas e na análise das ementas foi empregada a técnica de Análise Categorial. Como conclusões identificou-se que o lazer tende a ocupar pouco espaço nos cursos de formação tanto na quantidade de disciplinas quanto no tempo dedicado a elas. Apesar disto, na formação do bacharelado, essas disciplinas ocupam espaço timidamente maior. Acerca da localização no fluxo curricular identificou-se uma diversificação, entretanto no bacharelado essas disciplinas tendem a se alocar na primeira metade da formação. Sobre as ementas dessas disciplinas, elas diversificam suas relações com outros temas, todavia, se destacam a recreação, as políticas públicas, a educação, o esporte e a cultura, como mais identificados. Quanto aos enfoques específicos dados ao lazer, observou-se uma dominância de enfoques teóricos-conceituais nas disciplinas como: história, conceito, teoria, conteúdos, significados e classificações, contudo, apesar de ocorrerem quantitativamente menos, os enfoques instrumentais também se apresentam como: projetos, espaços, metodologia, prática, atuação e planejamento. Nas bibliografias notou-se uma extrema diversidade de referências e uma ampla dominação dos livros, com as obras “Introdução ao lazer” de Victor Andrade Melo e Edmundo de Drummond Alves Jr., “Lazer e educação” e “Estudos do lazer: uma introdução” de Nelson Carvalho Marcellino e “Trabalhando com a recreação” de Vinícius Ricardo Cavallari e Vany Zacharias se destacando como as mais referenciadas. Além disso, o autor mais utilizado nessas referências foi Nelson Carvalho Marcellino. Ao longo das análises foram constatadas mais semelhanças que diferenças entre as disciplinas relacionadas ao lazer no bacharelado e na licenciatura, e instituições de ensino que ofereciam os cursos de educação física em ambas as modalidades tendem a elaborar currículos idênticos para ambas as formações. Por fim, as diversidades encontradas no corpus empírico analítico contribuem com a inferência de que as instituições de ensino superior rogam de extrema liberdade para suas elaborações curriculares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: O lazer nos currículos dos cursos de Educação Física : tendências e diversidades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividades de lazer
dc.subject.keyword: Currículo
dc.subject.keyword: Educação física
dc.description.abstract1: The objective of this dissertation was to characterize the disciplines related to leisure in the curricula of Brazilian physical education courses. For this, the analytical empirical corpus was the disciplines with the term “leisure” in their nomenclature of physical education courses in Brazil and their respective quantities, workloads, locations in the curriculum flow, menus and bibliographies. This study had a mixed analysis methodology, which associates qualitative and quantitative forms and in the analysis of the menus, the Categorical Analysis technique was used. As conclusions, it was identified that leisure tends to occupy little space in training courses both in the number of subjects and in the time dedicated to them. Despite this, in the formation of the bachelor's degree, these disciplines occupy a slightly larger space. Regarding the location in the curriculum flow, diversification was identified, however in the bachelor's degree these subjects tend to be allocated in the first half of the training. Regarding the menus of these disciplines, they diversify their relations with other themes, however, recreation, public policies, education, sport and culture stand out, as most identified. As for the specific approaches given to leisure, there was a dominance of theoretical- conceptual approaches in the disciplines such as: history, concept, theory, contents, meanings and classifications, however, although they occur quantitatively less, instrumental approaches are also presented as: projects, spaces, methodology, practice, performance and planning. The bibliographies noted an extreme diversity of references and a wide domination of books, with the works “Introdução ao lazer” by Victor Andrade Melo and Edmundo by Drummond Alves Jr., “Lazer e educação” and “Estudos do lazer: uma introdução” by Nelson Carvalho Marcellino and “Trabalhando com a recreação”by Vinícius Ricardo Cavallari and Vany Zacharias standing out as the most referenced. In addition, the author most used in these references was Nelson Carvalho Marcellino. Throughout the analyzes, more similarities were found than differences between the disciplines related to leisure in the bachelor's and graduation courses, and educational institutions that offered physical education courses in both modalities tend to develop identical curricula for both formations. Finally, the diversities found in the analytical empirical corpus contribute to the inference that higher education institutions demand extreme freedom for their curricular elaborations.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física