Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MaurícioMacedoRodrigues.pdf3,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Bergmann Morais-
dc.contributor.author: Rodrigues, Maurício Macêdo-
dc.date.issued: 2021-06-22-
dc.date.submitted: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maurício Macêdo. Identificação e caracterização de novos virus (Anellovirus) em primatas do Distrito Federal. 2021. [77] f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021.
dc.description.abstract: Devido à estreita relação genética entre primatas não humanos e humanos, alguns organismos causadores de doenças, especialmente vírus, podem infectar ambos. Diante desse fato, é extremamente importante estudar vírus de primatas não humanos para prever novas doenças emergentes. Para investigar novos vírus emergentes em primatas não humanos, sequenciamos o ácido nucleico total extraídos de amostras de sangue total de 56 Callithrix penicillata e 31 Sapajus libidinosus de vida livre do Distrito Federal, Brasil, usando a plataforma HiSeq TM 2000 (Illumina). Os resultados revelaram a presença de dois novos vírus da família Anelloviridae. Os anellovírus são diversos em termos de tamanho e sequência do genoma. Esses vírus têm genoma composto de DNA circular, fita simples, variando de 2,0 a 3,9 quilobases (kb) em tamanho. Um dos genomas montados possui 3.398 nucleotídeos de comprimento, codificando 3 fases abertas de leitura (ORFs), com 46,4% de similaridade com o vírus Torque teno tamarin (número de acesso do GenBank AB041960). O outro genoma possui 2.771 nucleotídeos de comprimento, codificando 2 ORFs, com 25,6% de similaridade com o vírus Torque teno midi (número de acesso do GenBank AB449063). Desta forma, devido às suas relações filogenéticas, denominamos esses possíveis novos vírus como Torque teno vírus Bsb1 (TTVBsb1) e Torque teno vírus Bsb2 (TTVBsb2). TTVBsB1 foi encontrado em 18 C. penicillata e 5 Sapajus libidinosus, TTVBsb2 foi encontrado em apenas dois C. penicillata. De acordo com o Comitê Internacional de Taxonomia de Vírus (ICTV), o critério de demarcação de uma nova espécie de annellovírus é estabelecido em 35% de divergência na sequência de nucleotídeos da ORF1. Uma vez que TTVBSb1 e TTVBsb2 têm mais de 46% de divergência de sequência em ORF1 com os vírus próximos filogeneticamente, eles devem ser classificados como duas novas espécies na família Anelloviridae. As sequencias relativas às ORF1s de cada vírus foram clonadas para expressão em células de inseto usando baculovirus como vetor de expressão. Entretanto, não foi possível detectar a expressão dessas proteínas. O uso de metodologias de sequenciamento de alto desempenho vem revolucionando o estudo da diversidade de micro-organismos e na vigilância epidemiológica de vírus zoonóticos. A descoberta de novas espécies de vírus é de grande importância para a saúde humana, tanto no cenário de surtos de doenças infecciosas emergentes quanto em síndromes de doenças de etiologia desconhecida.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação e caracterização de novos virus (Anellovirus) em primatas do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Primatas selvagens
dc.subject.keyword: Genomas
dc.subject.keyword: Anellovírus
dc.subject.keyword: Anelloviridae
dc.subject.keyword: Sequenciamento de nucleotídeo
dc.contributor.advisorco: Silva, Leonardo Assis da-
dc.description.abstract1: Due to the close genetic relationship between non-human and human primates, some disease-causing organisms, especially viruses, can infect both. Given this fact, it is extremely important to study non-human primate viruses to predict new emerging diseases. To investigate new viruses emerging in non-human primates, we sequenced genetic material extracted from whole blood samples of 56 Callithrix penicillata and 31 Sapajus libidinosus from Distrito Federal, Brazil. Total nucleic acid sequenced using the HiSeq TM 2000 platform (Illumina). The results revealed the presence of two new viruses from the Anelloviridae family. Anelloviruses are diverse in terms of genome size and sequence. These viruses have a single-stranded circular DNA genome ranging from 2.0 to 3.9 kb in size; for example, human anelloviruses include tenovirus torque (3.6–3.9 kb), teno minivirus torque (2.8–2.9 kb) and teno midi virus (3.2 kb). One of the assembled genomes has a genome of 3,398 nucleotides in length, coding for 3 ORFs, with 46.4% nucleotide identity with the Torque teno tamarin virus (GenBank accession number AB041960). The other genome is 2,771 nucleotides long, encoding 2 ORFs, with 25.6% nucleotide identity with the Torque teno midi virus (GenBank accession number AB449063). So, due to their phylogenetic relationships, we call these new viruses as Torque teno virus BsB1 (TTVBsB1) and Torque teno virus BsB2 (TTVBsB2). TTVBsB1 was found in 18 C. penicillata and 5 Sapajus libidinosus, TTVBsB2 was found in only two C. penicillata. According to the International Virus Taxonomy Committee (ICTV), the demarcation criterion for a new anellovirus species is set at 35% divergence in the ORF1 nucleotide sequence. Since TTVBSB1 and TTVBsB2 have more than 46% sequence divergence in ORF1 with their closely related viruses, they must be classified as two new species in the Anelloviridae family. Sequences relating to the ORF1s of each virus were cloned for protein expression in insect cells using baculovirus as an expression system for heterologous proteins. No protein was detected in the SDS-page and Western Blot analyzes.
dc.contributor.emailmauriciomacedo@unb.br
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular