Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasSenaSilva.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Cláudia Farranha-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Sena-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.date.submitted: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: SENA, Lucas. Mercado e equidade: o empreendedorismo negro no Brasil. 2021. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda o tema do empreendedorismo a partir do recorte racial. Para tanto, objetivase analisar como o cenário do empreendedorismo negro, no Brasil, articula-se entre mercado, reconhecimento e busca pela equidade. O estudo do fenômeno do empreendedorismo já é uma área de destaque na Administração e na Sociologia, mas ganha contornos necessários quando analisado pelo prisma do Direito, especialmente observado à luz da equidade racial. Sendo assim, são objetivos específicos: apresentar o debate do empreendedorismo, afroempreendedorismo, inclusão financeira e exclusão financeira; compreender a relação entre raça, empreendedorismo e equidade, especialmente a partir da discussão sobre desigualdades raciais e políticas públicas; contextualizar o empreendedorismo negro a partir da ideologia empreendedora e correlacioná-lo à discussão acerca das motivações para empreender e do acesso ao crédito; e apresentar trajetórias de empreendedores negros. Ressalta-se que as trajetórias foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas em formato de conversas-guiadas. Ao total, realizaram-se 5 (cinco) conversas guiadas por um roteiro prévio. Os roteiros possuem 18 perguntas e abordam os assuntos tratados neste estudo. Para a escrita desta dissertação, além da aplicação da técnica de entrevista semiestruturada, utiliza-se ainda da metodologia qualitativa e da revisão bibliográfica. Esta última, realiza-se em bancos de dados de trabalhos científicos. Nas considerações finais, advoga-se pela urgência em se criar mecanismos legais que cumpram os ditames da equidade racial, dignidade e geração de renda estabelecidos pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Igualdade Racial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mercado e equidade : o empreendedorismo negro no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Empreendedorismo negro
dc.subject.keyword: Inclusão financeira
dc.subject.keyword: Igualdade racial
dc.description.abstract1: This study addresses the theme of entrepreneurship from a racial perspective. To this end, it aims to analyze how the scenario of black entrepreneurship in Brazil is articulated between market, recognition and the search for equity. The study of the entrepreneurism phenomenon is already a highlighted area on Administration and Sociology, but it gains necessary contours when analyzed by the Law perspective, particularly when observed in the light of racial equity. Therefore, the specific objectives are: to present the debate of entrepreneurship, afro-entrepreneurship, financial inclusion and financial exclusion; to understand the relationship between race, entrepreneurship and equity, especially from the discussion about racial inequalities and public policies; to contextualize black entrepreneurship from the entrepreneurial ideology and correlate it to the discussion about the motivations to undertake and access to credit; and to present trajectories of afro-entrepreneurs. It should be noted that the trajectories were collected through semi-structured interviews, applied in conversational-guided format. In total, 5 (five) conversations were conducted guided by a previous script. The scripts have 18 questions and address the subjects dealt with in this study. For the writing of this dissertation, besides the application of the semi-structured interview technique, qualitative methodology and bibliographic review are also used. The latter is performed through a database of scientific papers. In the final considerations, it is advocated for the urgency of creating legal mechanisms that comply with the dictates of racial equity, dignity and income generation established by the Federal Constitution of Brazil and the Statute of Racial Equality of Brazil.