Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArthurGabrielCaldasLopes.pdf743,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Lopes, Arthur Gabriel Caldas-
dc.date.issued: 2021-05-20-
dc.date.submitted: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: LOPES, Arthur Gabriel Caldas. Semeadura de soja com mecanismo dosador agrupado pneumático. 2021. viii, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.
dc.description.abstract: A soja é a cultura que ocupa a maior extensão territorial no Brasil, ranquiando o país como o maior produtor no mundo durante a safra 2019/20. Convencionalmente a semeadura da cultura é realizada de forma mecanizada, distribuindo as sementes de forma individualizada e equidistante ao longo do sulco de semeadura, contudo, outra alternativa é a dosagem e distribuição de forma agrupada, sem alterações à população de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas e desempenho operacional da semeadura de soja com mecanismo dosador de sementes agrupado pneumático. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Maria, município de Unaí - MG, sendo utilizada uma semeadora adubadora da marca John Deere, modelo 2122 CCS, de 20 linhas, espaçadas a 0,5 m, equipadas com mecanismo dosador de sementes pneumático, tracionada por um trator da mesma marca, modelo 7225J, 4 x 2 TDA de 165,48 kW (225cv) de potência. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois arranjos de semeadura (agrupado e convencional) e três velocidades de semeadura (4,5; 5,2 e 6 km h-1), com quatro repetições por tratamento, perfazendo o total de 24 parcelas experimentais. As variáveis de características agronômicas avaliadas foram: índice de velocidade de emergência das plântulas, população inicial, altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, diâmetro de haste, número de ramos, número de vagens por planta, massa de mil grãos, produtividade de grãos e incidência de ferrugens foliares. As variáveis avaliadas de desempenho operacional da semeadura foram: dano mecânico nas sementes, distribuição longitudinal de sementes e de grupos de sementes. Os resultados evidenciaram incremento produtivo entre 39,9 e 20,7% para o arranjo de semeadura agrupada nas velocidades de 4,5 e 5,2 km h-1, respectivamente. A maior velocidade de semeadura limita o agrupamento de sementes para o arranjo de semeadura agrupada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Semeadura de soja com mecanismo dosador agrupado pneumático
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas
dc.subject.keyword: Semeadura
dc.subject.keyword: Soja - produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.description.abstract1: Soybean is the crop that occupies the largest territorial extension in Brazil, ranking the country as the largest producer in the world during the 2019/20 harvest. Conventionally the sowing of the crop is carried out in a mechanized way, distributing the seeds individually and equidistant along the sowing furrow, however, another alternative is the grouped distribution of seeds, without alterations to the plant population. The aim of the work was to evaluate the agronomic characteristics and operational performance of soybean sowing with pneumatic grouped seed dosing mechanism. The experiment was carried out at Fazenda Santa Maria, municipality of Unaí - MG, using a John Deere seeder-fertilizer machine, model 2122 CCS, with 20 rows, spaced at 0,5 m, equipped with a pneumatic, metered seed dosing mechanism. by a tractor of the same brand, model 7225J, 4 x 2 TDA of 165.48 kW (225hp) of power. The experimental design adopted was completely randomized in a 2 x 3 factorial scheme, with two sowing arrangements (grouped and conventional) and three sowing speeds (4,5; 5,2 and 6 km h-1), with four repetitions per treatment, making a total of 24 experimental plots. The variables of agronomic characteristics evaluated were: seedling emergence speed index, initial population, height of first pod insertion, plant height, stem diameter, number of branches, number of pods per plant, mass of a thousand grains, productivity of grains and incidence of leaf rust. The variables evaluated for operational sowing performance were: mechanical damage to seeds, longitudinal distribution of seeds and groups of seeds. The results showed a productive increase between 39,9 and 20,7% for the grouped sowing arrangement at speeds of 4,5 and 5,2 km h-1, respectively. The higher sowing speed limits the grouping of seeds for the grouped sowing arrangement.
dc.contributor.emailarthur.grb: 10@gmail.com