Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroHenriquedaSilvaVeloso.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Veloso, Pedro Henrique Neris-
dc.date.issued: 2021-05-20-
dc.date.submitted: 2021-02-04-
dc.identifier.citation: VELOSO, Pedro Henrique Neris. Gestão do patrimônio imobiliário: um estudo sobre a Universidade de Brasília. 2021. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é analisar o desempenho da gestão do patrimônio imobiliário da Universidade de Brasília a partir de quatro indicadores-chave de desempenho. Esta dissertação tem formato multipaper, isto é, está organizada em dois artigos acadêmicos. No primeiro é apresentado uma revisão sistemática da literatura tratando da gestão do patrimônio imobiliário, na qual são identificadas as dimensões para a avaliação da gestão do patrimônio imobiliário em algumas empresas, organizações e universidades, além de apresentar as Key Performance Indicators (KPI), conforme a perspectiva dos estudos de Lavy, Garcia; Dixit (2010). Os resultados apontam que os principais objetos de avaliação abordados na literatura são o benchmarking, balanced scorecard, avaliação pós-ocupação, fatores críticos de sucesso e as KPI. O segundo artigo apresenta um estudo de caso na Universidade de Brasília, por meio de uma abordagem quantitativa, utilizando quatro indicadores-chaves de desempenho: (a) custos operacionais; (b) taxa de ocupação; (c) receita; (d) satisfação e participação da comunidade. Os resultados evidenciariam a necessidade de aprimorar os aspectos de monitoramento dos custos operacionais por imóvel, e que seja revisada a política de gestão do patrimônio na direção de garantir a máxima ocupação dos apartamentos a preços condizentes com a qualidade da infraestrutura do imóvel. Ao final deste trabalho, são feitas sugestões para aprimorar o desempenho da gestão do patrimônio imobiliário da UnB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão do patrimônio imobiliário : um estudo sobre a Universidade de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília - patrimônio
dc.subject.keyword: Patrimônio imobiliário corporativo
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.description.abstract1: The aim of this study is to analyze the performance of the property management of the University of Brasília based on four key performance indicators. This dissertation has a multipaper format, that is, it is organized in two academic articles. In the first, a systematic review of the literature dealing with real estate management is presented, in which the dimensions for the assessment of real estate management in some companies, organizations and universities are identified, in addition to presenting the Key Performance Indicators (KPI), as the perspective of studies by Lavy, Garcia; Dixit (2010). The results show that the main assessment objects addressed in the literature are benchmarking, balanced scorecard, post occupation assessment, critical success factors and KPIs. The second article presents a case study at the University of Brasília, using a quantitative approach, using four key performance indicators: (a) operating costs; (b) occupancy rate; (c) revenue; (d) community satisfaction and participation. The results would highlight the need to improve the aspects of monitoring operating costs per property, and that the property management policy be revised in order to guarantee maximum occupancy of the apartments at prices consistent with the quality of the property's infrastructure. At the end of this work, suggestions are made to improve the performance of UnB's real estate management
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional