Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeandroMonteiroSantos.pdf28,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dutra, Sergio Rizo-
dc.contributor.author: Santos, Leandro Monteiro-
dc.date.issued: 2021-05-10-
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Leandro Monteiro. Desenho, “cosa mentale” no Renascimento. 2020. 245 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
dc.description.abstract: O propósito central desta pesquisa é analisar o desenho a partir de uma perspectiva histórica, demonstrando sua importância como elemento estruturante do processo de criação das artes visuais (pintura, escultura e arquitetura) nos séculos XV e XVI da Renascença. Linguagem primordial e universal desenvolvida desde a era da pré-escrita, o desenho foi elevado ao status de arte liberal durante a Renascença, tomado como profundo exercício do pensamento, ligado à instância intelectual da produção artística - muito além da expressão e representação. Revisitar os processos históricos capazes de esclarecer como o desenho atua na apreensão, transformação e construção de conhecimento é imperativo em um mundo cada vez mais mediado por imagens tecnológicas, em que a informação tende a substituir a percepção ativa da realidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenho, “cosa mentale” no Renascimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenho
dc.subject.keyword: Processo criativo
dc.subject.keyword: Renascimento
dc.subject.keyword: Artes liberais
dc.subject.keyword: História
dc.description.abstract1: The main purpose of this research is the analysis of drawing from a historical perspective, demonstrating its importance as a structuring element in the creating of visual arts (painting, sculpture and architecture) in the 15th and 16th centuries of the Renaissance. Primordial and universal language developed since the era of pre-writing, drawing was elevated to the status of liberal art during the Renaissance, taken as a profound exercise of thought, linked to the intellectual instance of artistic production - far beyond expression and representation. Revisiting historical processes capable of clarifying how drawing acts in the apprehension, transformation and construction of knowledge is imperative in a world increasingly mediated by technological images, in which information tends to replace the active perception of reality.
dc.contributor.emailleandro_urb@yahoo.com.br