Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_EduardoDiasdaSilva.pdf2,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tinoco, Robson Coelho-
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Dias da-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Dias da. No jardim das leituras: similitudes e diferenças entre o lido e o vivido pelas formadoras de leitores do Distrito Federal: o caso da pós-graduação em Literatura da Universidade de Brasília. 2020. 139 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2020.
dc.description.abstract: Esta tese, situada no campo da Literatura e Práticas Sociais, tem como objetivo analisar e encorajar o ensino de Literatura e de práticas de leitura literária, tendo como mediadoras professoras do ensino público formal (Ensino Superior, no caso desta pesquisa, o Programa de Pós-graduação em Literatura da Universidade de Brasília) do Distrito Federal (DF), baseando- se em suas similitudes e diferenças entre o lido e o vivido por elas em ambientes de ensino- aprendizagem e pela vida de leitoras. Também busca propiciar mais um referencial teórico multiplicador do fazer pedagógico para os professores do DF, sob a perspectiva da Sociologia da Leitura, de Barros (2014), Horellou-Lafarge e Sergré (2010) e Ribeiro (2017), que consiste no referencial metodológico adotado pela pesquisa qualitativa na modalidade de análise exploratória apresentada aqui. Discutem-se os princípios teóricos em torno dos conceitos de língua e de linguagem (Silva, 2014; 2015a; 2015b; 2016a; 2017a) com o objetivo de justificar o arcabouço teórico utilizado. Em seguida, aborda-se o tema “literatura e práticas de leitura”, suas definições e características como pertencentes ao construto prática social em Candido (2006; 2011), Barros (2014), Jauss (1994), Iser (1996), Jouve (2002), Nakagome (2015; 2018), Ribeiro (2017) e Zilberman (2001; 2008; 2011). A teoria dos gêneros discursivos proposta por Bakhtin e seu Círculo (2010; 2017) também é visitada neste trabalho. O sociointeracionismo discursivo é igualmente alvo de análise e reflexão, pois auxilia no ensino e na aprendizagem da literatura e no desenvolvimento das práticas de leitura literária defendidas pelas professoras pesquisadas em suas práticas de ensino e formação. Finalmente, apresentam-se os relatos de similitudes e de diferenças entre o lido e o vivido pelas formadoras de leitores no ensino público formal (Ensino Superior, no caso desta pesquisa, o Programa de Pós-graduação em Literatura da Universidade de Brasília) do Distrito Federal, via questionários semiestruturados analisados nesta pesquisa. É também parte deste estudo a relação interacional das formadoras de leitores com o seu meio e com os livros, sua importância nos dias de hoje, bem como sua inclusão nos estudos literários e educacionais e no processo de ensino-aprendizagem da literatura e práticas de leitura. Ao final deste estudo, verifica-se que as técnicas, teorias, atividades, abordagens e experiências envolvendo as similitudes e diferenças entre o lido e o vivido pelas formadoras de leitores nos ambientes formais de ensino público e em suas vidas particulares de leitoras propiciam aos(futuros) leitores uma situação real de prazer, de entendimento e de comunicação, mediada pelas práticas de leitura, e os conduzem a fazer uso do universo literário, o que possibilita uma abertura à apropriação do gosto pela literatura, à colaboração, à criticidade e à criatividade. O objetivo da proposta foi refletir sobre a formação e as práticas das formadoras de leitores em ambientes formais de ensino público (Educação Básica e Ensino Superior) do Distrito Federal, que interpelam o leitor através da literatura, da afetividade, da subjetividade, para favorecer a prática de leituras literárias. Tal proposta se fundamentou na ideia de que pela experiência das similitudes e diferenças entre o lido e o vivido, os leitores e as formadoras podem superar as barreiras de ensinar e aprender literatura e o gosto por práticas de leitura literária.
dc.language.iso: Português
dc.title: No jardim das leituras : similitudes e diferenças entre o lido e o vivido pelas formadoras de leitores do Distrito Federal : o caso da pós-graduação em Literatura da Universidade de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Práticas de leitura
dc.subject.keyword: Ambiente público de ensino
dc.subject.keyword: Formadoras de leitores
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This thesis, located in the field of Literature and Social Practices, aims to analyze and encourage the teaching of literature and literary practices, having as mediators teachers of formal public education (Basic Education and Higher Education) in Distrito Federal (DF), based on their similarities and differences between the read, the observed and experienced by them in teaching-learning environments. It also intends to provide another theoretical framework that multiplies the teaching practice for teachers in DF, from the perspective of the Sociology of Reading, by Barros (2014), Horellou-Lafarge and Sergré (2010) and Ribeiro (2017), which is the methodological framework adopted by the qualitative research in the modality of exploratory analysis presented here. The theoretical principles around the concepts of language are discussed (Silva, 2014; 2015a; 2015b; 2016a; 2017a) in order to justify the theoretical framework used. Then, Literature and reading practices, their definitions and characteristics as belonging to the construct “social practice” by Candido (2006; 2011), Barros (2014), Jauss (1994), Iser (1996), Jouve (2002), Nakagome (2015; 2018), Ribeiro (2017) and Zilberman (2001; 2008; 2011) are addressed. The discursive gender theory proposed by Bakhtin and his Circle (2010; 2017) is also visited in this work. The discursive socio-interactionism is subject to analysis and reflection, as it helps in the teaching and learning of literature and in the development of reading practices. Finally, the reports of similarities and differences between the read, observed and lived by the teachers of readers in formal public education (Basic Education and Higher Education) of Distrito Federal are presented, via semi-structured questionnaires analyzed in this research. The interactive relationship of the educators of readers with their environment and books are also part of this study, its importance today, as well as its inclusion in literary and educational studies and in the teaching-learning process of literature and reading practices. At the end of this study, it is verified that the techniques, theories, activities, approaches and experiences between the similarities and differences between the read, observed and lived by the educators of readers in the formal environments of public education (Basic Education and Higher Education) in Distrito Federal provided to (future) readers a real situation of pleasure, understanding and communication, mediated by reading practices, and led them to make use of the literary universe, which allowed an opening to the appropriation of the taste for literature, to collaboration, to criticism and creativity. The objective of the proposal was to reflect on the formation and practices of the educators of readers in formal environments of public education (Basic Education and Higher Education) in Distrito Federal, which challenge the reader through Literature, affection, subjectivity, to favor the practice of literary readings. The proposal had as foundation the idea that by the experience of similarities and differences between the read, the observed and the lived the readers and the educators could overcome the barriers of teaching and learning literature and the taste for literary reading practices. Thus, the thesis is organized into chapters and subsections to offer more didactic reading; however, the analysis must be made from a high plan that allows visualizing it holistically, since all its parts are interconnected. So, the analysis of the text and the practices of readings, discursive and social as well as the orders of speech that go through them are entangled, being, therefore, inseparable. The final considerations do not aim to exhaust the subject, but to put reticence in this research and open several question marks to, who knows, be considered by researches/researchers in the not so distant future.