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Título: Indicadores de consumo de água de estabelecimentos assistenciais de saúde do Distrito Federal
Outros títulos: Water consumptionindicatorsofhealthcare establishments in the Federal District, Brazil
Autor(es): Santana, Livia Fernandes
Sant'Ana, Daniel Richard
Santos, Susanna Almeida dos
Miranda, Natália Totugui de
Assunto: Água - consumo
Indicadores de consumo de água
Estabelecimentos assistenciais de saúde
Data de publicação: Out-2019
Editora: Escola Politécnica da Universidade de São Paulo
Referência: SANTANA, Livia; SANT'ANA, Daniel; SANTOS, Susanna; TOTUGUI, Natália. Indicadores de consumo de água de estabelecimentos assistenciais de saúde do Distrito Federal. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 13., 2019, São Paulo. Anais [...]. São Paulo: Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2019. p. 76-93. Tema: Desempenho e Inovação de Sistemas Prediais Hidráulicos. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/sispred/issue/view/11/1.
Resumo: Estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS) são edificações que tempor finalidade abrigar diferentes atividades destinadas à prevenção de doenças e reabilitação da saúde de indivíduos. Edificações de saúdepúblicatendem a ser grandes consumidores de água. Com isso, a compreensão do consumo de águade diferentes tiposde EAS é essencial para promover agestão e ocontrole da demandaurbana deágua, alémdeabrir o caminho para o desenvolvimento e a avaliação de programas de conservação de água.Este trabalhotem como objetivo analisaro consumo de água em diferentes tipos de EASdo Distrito Federal e, com isso,gerarindicadores de consumopredial.O procedimento metodológico teve como base um levantamentoquantitativo em diferentes regiões administrativas do DF para coletar dados primários referentes apopulação, área construída,número de leitos e consumo predialpara três tipos de EAS. Os resultados demonstraram indicadores de 3,80l/m²/de 45,70l/p/d emunidadesbásicasde saúde, 6,70l/m²/d,29,10l/p/de395,90 l/leito/demunidadesde pronto atendimentoe 9,40l/m²/d, 79,40l/p/d, 734,90 l/leito/demhospitais.
Abstract: Health care facilities (HCF) are buildings whose purpose is to house different health-related activities aimed at disease prevention and individual rehabilitation. Public health buildings tend to be large consumers of water in Brazil. Understanding water consumption of different built-types of HCF is essential to promote a sustainable water management as well as laying a foundation for the development and evaluation of water conservation programs. This work aims to analyze the water consumption in different types of HCFin the Federal District and, with this, compose water consumptionindicators. The method was based on a quantitative survey in different administrative regions of the Federal District to collect primary data onpopulation, built area and number of bedsandwater consumptionfor three types of HCF. Results show that variables such as built area and population have a great influence on water consumption in HCF, obtaining indicators of3,80l/m²/d and 45,70l/p/d for basic health units, 6,70l/m²/d,29,10l/p/dand 395,90 l/bed/d for emergency care units, and9,40l/m²/d,79,40l/p/dand 734,90 l/bed/dforhospitals.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
Departamento de Tecnologia em Arquitetura e Urbanismo (FAU TEC)
Versão da editora: https://eventos.antac.org.br/index.php/sispred/issue/view/11/1
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